Программа бесплатной газификации в России заработает с 1 января

Программа бесплатной газификации на территории России должна полноценно заработать с 1 января 2022 год, рассказал замглавы министерства энергетики Павел Сорокин.

Он отметил, что нормативные документы, обеспечивающие полноценную работу программы по бесплатной газификации, будут готовы в течение полутора месяцев. Летом их выставят на обсуждение.

Принять нормативные документы, в планах ведомства, смогут осенью этого года. Это необходимо, чтобы новая модель газификации полностью заработала с 1 января следующего года, подчеркнул представитель ведомства.

Минэнерго оценивает, что по новой программе подключить к газу смогут около 2 миллионов домовладений по всей стране. Это составит 2-3 процентных пункта к общему уровню газификации регионов РФ.

Сейчас уровень газификации оценивается в 71,4%. К 2026 году планируется достичь отметки в 74,7%, к 2030 году — 82,9%.

Поясняется, что самый низкий уровень газификации — в Сибирском федеральном округе, это 16,8%. Подобная ситуация — в некоторых областях Дальнего Востока.

Стопроцентной газификации страны не будет: там, куда невыгодно тянуть трубы, будут использоваться другие источники энергии.

Читайте по теме. Мечты срываются — «Газпром» и его проблемы

1prime.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email