На дороги Эстонии выпущен первый беспилотный шаттл на водороде

Автомобильный стартап Auve Tech в сотрудничестве с Тартуским университетом подготовил к запуску первый в Эстонии полностью автономный шаттл на водородных топливных элементах. Как сообщает ERR, местные регуляторы одобрили эксплуатацию беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования — 5 июля Auve Tech начнет перевозить пассажиров в городе Тарту, недалеко от кампуса местного университета. Шаттл работает полностью автономно — в кабине отсутствует страхующий оператор.

Беспилотный шаттл Auve Tech поставляется с технологией автопилота четвертого уровня. Система предполагает, что транспортное средство может передвигаться без участия человека в ограниченных зонах — автобус готов к экстренными ситуациям, а его программное обеспечение постоянно улучшается за счет алгоритмов машинного обучения.

Шаттл вмещает до шести пассажиров и соответствует стандартным требованиям общественного транспорта. Компания предусмотрела пандусы для колясок, аварийный выход, кнопку для связи с удаленным центром управления и кондиционеры. Как и другими транспортными средствами Auve Tech, новым шаттлом можно управлять удаленно — в случае необходимости, операторы возьмут на себя управление и вернут беспилотник на проложенный маршрут.

Что касается двигателей, то водородные топливные элементы в актуальной модели Auve Tech были разработаны инженерами Тартуского университета. Ранее шаттл оснащался аккумуляторным блоком выходной мощностью 25 кВт и обеспечивал поездки продолжительностью до 8 часов. Максимальная скорость автобуса ограничена 25 км/ч.

«Водород, создаваемый топливными элементами, действует как источник энергии в автомобиле, а единственными побочными продуктами являются водяной пар и тепло. Быстрая зарядка автомобиля позволяет увеличить количество рабочих часов, повышая эффективность и предоставляя возможность интегрировать автономный транспорт в нашу повседневную жизнь», — заявил гендиректор Auve Tech Йоханнес Моссов во время презентации шаттла.

В феврале этого года Auve Tech также реализовал аналогичный проект в Греции, однако в той версии шаттла также отсутствовали топливные элементы — он работал на батарее. Развертывание проходило в городе Ламия в рамках проекта Horizon 2020 FABULOS. Беспилотник обслуживал пассажиров в течение 46 дней по расписанию стандартного общественного транспорта.

Читайте по теме. Siemens запустил первый в мире трамвай-беспилотник

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 5