Европа начнет производство природного газа из энергии солнца и ветра

Во многих странах Европы долгая и темная зима становится естественным препятствием на пути распространения солнечной энергетики. А в солнечные месяцы избыточная энергия просто теряется, так как накапливать и хранить ее в аккумуляторах пока очень дорого. Суть нового проекта — в использовании этой энергии для ускоренной генерации метана в газовых хранилищах и выкачки из них полученного природным путем газа в зимние месяцы. В итоге получается устойчивый углеродный цикл с эффективностью 60%.

Систему Underground Sun Conversion, разработанную и запатентованную австрийской компанией RAG Austria, уже начали строить и тестировать несколько европейских компаний, в том числе, швейцарская Empa. Исследования должны быть завершены к концу этого года, пишет New Atlas.

Уникальный метод воспроизводит процесс выработки природного газа в естественных условиях, но сжимает его во времени в миллионы раз. Цикл производства начинается летом, на поверхности. Энергия, полученная от работы солнечных панелей и ветрогенераторов, направляется на выработку водорода методом электролиза. Дальше этот водород — вместе с углекислым газом — закачивается в пористый известняк и пустые газовые хранилища на глубинах до 1000 метров.

Там, «в относительно краткие сроки» естественным образом возникающие микроорганизмы археи используют в своем метаболизме водород и СО2, преобразуя их в метан и воду. Затем метан выкачивают обратно на поверхность, где его используют в качестве основного компонента углеродного-нейтрального газа в зимние месяцы.

Весь цикл получения природного газа из избыточной энергии от солнечной и ветровой генерации занимает несколько месяцев. RAG Austria успешно продемонстрировала основные принципы своей системы и добилась эффективности преобразования электричества в метан на уровне 60%.

Партнеры проекта занимаются в настоящее время изучением потенциальных источников углекислого газа и мест, подходящих для выработки чистой энергии в избыточном количестве. Кроме того, они выбирают подходящее расположение для станций Underground Sun Conversion.

Крупнейшее предприятие, которое будет плавить и катать сталь на водороде, будет построено в течение трех лет на севере в Швеции. Завод обойдется в $3 млрд, но выпущенные из его стали электромобили станут действительно полностью углеродно-нейтральными.

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 15