Рентабельность возобновляемой энергии в 2020 году — отчет IRENA

солнечная и ветровая энергетика

За прошедшее десятилетие с 2010 по 2020 год возобновляемые источники энергии стали экономическим выбором для множества новых электрогенерирующих мощностей. В этот период конкурентоспособность солнечной и ветровой энергии значительно выросла. Более того, тенденция заключается не только в том, что возобновляемые источники энергии конкурируют с ископаемым топливом, но и значительно сокращают капитальные затраты, когда требуются новые мощности по выработке электроэнергии.

В период с 2000 по 2020 год производственные мощности возобновляемых источников энергии во всем мире увеличились в 3,7 раза, с 754 гигаватт (ГВт) до 2 799 ГВт, поскольку их стоимость резко снизилась за счет неуклонного совершенствования технологий, экономии за счет масштаба, конкурентоспособных цепочек поставок и улучшения опыта разработчиков. Затраты на электроэнергию от солнечных фотоэлектрических систем (PV) упали на 85% в период с 2010 по 2020 год.

В 2020 году глобальная средневзвешенная приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) от новых добавленных мощностей наземных ветроэнергетических установок снизилась на 13% по сравнению с 2019 годом. масштабировать солнечные фотоэлектрические элементы (PV) на 7%.

Затраты на производство энергии из возобновляемых источников резко упали за последнее десятилетие благодаря постоянному совершенствованию технологий, экономии за счет масштаба, конкурентоспособным цепочкам поставок и улучшению опыта разработчиков. Затраты на электроэнергию от солнечных фотоэлектрических систем (PV) упали на 85% в период с 2010 по 2020 год.

Стоимость электроэнергии от солнечной и ветровой энергии упала до очень низкого уровня. С 2010 года в глобальном масштабе было добавлено в общей сложности 644 ГВт мощности по производству возобновляемой энергии, при этом расчетные затраты были ниже, чем самый дешевый вариант, работающий на ископаемом топливе, в каждом соответствующем году. В странах с развивающейся экономикой добавление 534 ГВт при меньших затратах, чем ископаемое топливо, сократит затраты на производство электроэнергии до 32 миллиардов долларов в этом году.

Новые солнечные и ветровые проекты все больше подрывают даже самые дешевые и наименее устойчивые из существующих угольных электростанций. Анализ IRENA показывает, что 800 ГВт существующих мощностей, работающих на угле, имеют эксплуатационные расходы выше, чем новые солнечные фотоэлектрические установки и береговые ветряные установки для коммунальных предприятий, включая 0,005 доллара США/кВтч для затрат на интеграцию. Замена этих угольных электростанций сократит годовые системные затраты на 32 миллиарда долларов США в год и сократит годовые выбросы CO2 примерно на 3 гигатонны CO2.

Читайте по теме. «Переход на ВИЭ поделит страны на победителей и проигравших» – IRENA

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email