Казахстан построит крупнейший в мире завод по производству зеленого водорода

hydrogen? водород

Зеленым называется водород, полученный с помощью энергии из возобновляемых источников. В данном случае это будут ветрогенераторы и солнечные панели общей мощность 45 ГВт, которые построит в Казахстане шведская компания Svevind. В год с помощью этой энергии можно будет производить около трех миллионов тонн зеленого водорода. Если проект будет реализован, он сразу выведет Казахстан в мировые лидеры по производству чистой энергии и, вероятно, по ее экспорту.

Водородный проект в Казахстане по масштабам более чем вдвое превышает производственные мощности Азиатского центра возобновляемой энергии в Западной Австралии (26 ГВт ветровой и солнечной энергии, до 23 ГВт — на производство зеленого водорода и зеленого аммиака) и в пять раз больше проекта Enegix Base One в Бразилии. На сегодня крупнейшее производство зеленого водорода — Air Liquide в Канаде — может похвастаться электролизными установками на 20 МВт. Проект Svevind планирует установить электролизеры на 30 МВт.

Пока проект находится на ранней стадии — Svevind только что подписала соглашение о взаимопонимании с национальной компанией Kazakh Invest, которая получила в мае одобрение правительства. Этапы разработки, инженерных работ, снабжения и финансирования займут, как ожидается, от трех до пяти лет, а строительство и ввод в эксплуатацию потребует еще пять лет.

Выбор Казахстана обусловлен в первую очередь географией и демографией региона: это девятая по площади страна на планете с плотностью населения всего 7 человек на квадратный километр. Степи занимают треть территории государства. При этом Казахстан — самая развитая страна в Центральной Азии, с экономикой, зависящей главным образом от экспорта нефти, пишет New Atlas.

Помимо огромных равнин в Казахстане есть собственное производство аммиака, стали и алюминия, которые смогут закупать зеленый водород. Кроме того, любая страна, зависящая сейчас от экспорта ископаемого топлива, должна учитывать в планах глобальную тенденцию к декарбонизации в ближайшие два десятилетия.

В прошлом месяце в Нидерландах произошел крайне важный прецедент — впервые активисты коллективным иском заставили крупную нефтяную компанию изменить свою климатическую стратегию, а по сути — скорость «зеленой» трансформации основного бизнеса. Вердикт суда — сократить эмиссию на 45% к 2030 году — оказался для компании намного более суровым, чем собственное намерение сократить ее за 10 лет на 20%.

Читайте по теме. К 2030 году доля ВИЭ в энергетике Казахстана будет доведена до 15%

hightech.plus

Facebook Comments