Всемирный банк профинансирует трансформацию электроэнергетики Узбекистана

Всемирный банк предоставит Узбекистану льготный кредит на трансформацию электроэнергетики.

Совет директоров Всемирного банка одобрил проект «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая электропередача», направленный на повышении эффективности работы «Национальных электрических сетей Узбекистана».

На реализацию проекта Всемирный банк выделяет кредит в размере 380 млн долларов, а Зелёный климатический фонд (ЗКФ) — заём в 43 млн долларов. Финансирование предоставляется по очень низким процентным ставкам и с максимальным сроком погашения до 40 лет, отметили во Всемирном банке. ЗКФ также выделит грант в 4 млн долларов для отдельных проектных мероприятий.

Спрос на электроэнергию в Узбекистане, по ожиданиям экспертов, вырастет с 61 млрд кВт⋅ч в 2018 году до более 100 млрд кВт⋅ч к 2030 году. Сегодня в стране есть более 250 тысяч км линий передач и распределительных электросетей. Большая часть из них построена в советский период и давно выработала свой эксплуатационный ресурс.

«Устаревшая инфраструктура приводит к высоким потерям электроэнергии, которые, по оценкам, составляют порядка 20% от её общей выработки. Она также является причиной частых отключений электроэнергии по всей стране, наносящих ущерб экономической деятельности и благосостоянию населения», — говорится в пресс-релизе.

Проект поможет в модернизации устаревшей энергетической инфраструктуры посредством финансирования приоритетных инвестиций «Национальных электрических сетей Узбекистана». Он предусматривает, в частности, реконструкцию, модернизацию и расширение 22 устаревших высоковольтных подстанций, а также строительство новой подстанции линий электропередач в 11 областях страны.

В рамках проекта будут внедрены современные технологии и решения для мониторинга, управления и эксплуатации системы передачи электроэнергии. Они включают создание нового программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также системы управления электроэнергией (EMS) для центрального и региональных диспетчерских центров «Национальных электрических сетей Узбекистана». Это позволит заменить устаревшие системы, эксплуатируемые с советских времён.

Проект также предусматривает расширение возможностей электросетей интегрировать энергию, производимую частным сектором на основе возобновляемых источников. Эти меры приведут к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, а также помогут привлечь дополнительные частные инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, подчеркнули в ВБ.

Кроме того, проект будет способствовать развитию региональной торговли энергией в Центральной Азии посредством реконструкции и расширения инфраструктуры, соединяющей Узбекистан c электроэнергетическими системами Афганистана, Казахстана и Таджикистана.

Читайте по теме. Узбекистан из экспортера газа стал его покупателем

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 12