Автономные микроядерные реакторы будут работать на отходах от АЭС

Основной проблемой ядерной энергетики – это ядерные отходы, производимые атомными станциями, и неспособность перерабатывать эти отходы. Но стартап Oklo планирует создать микрореакторы, которые будут использовать ядерные отходы обычных атомных электростанций.

Традиционно атомные электростанции – это большие объекты, на строительство и запуск которых уходят годы. Как и большинство концепций промышленной революции, атомные электростанции также применяют эффект масштабирования для удешевления электроэнергии. Oklo, базирующееся в Кремниевой долине, хочет изменить эту парадигму и построить ядерные реакторы малого размера, которые смогут обеспечивать атомной энергией.

Чтобы сохранить рентабельность операций, стартап хочет построить автономные реакторы, не нуждающиеся в участии человека и, что наиболее важно, использовать ядерные отходы с более крупных электростанций.

Идея использования отходов атомных станций не нова и существует уже много десятилетий. Oklo основана в 2013 году, компании потребовалось семь лет, чтобы получить доступ к ядерным отходам и продемонстрировать свою технологию.

В 2019 году компания обнародовала свои планы по созданию микрореактора со встроенными солнечными панелями, которые сделают эту электростанцию ​​мощностью 1,5 мегаватт (МВт) экологически чистой.

Мощность электростанции может показаться небольшой по сравнению с традиционными электростанциями, но ее достаточно для питания промышленных предприятий, крупных компаний и университетских городков. Компания заявляет, что ее микрореакторы могут быть построены в течение года, что позволит достичь поставленной цели – ввести в эксплуатацию несколько реакторов до 2025 года.

В реакторе используются ядерные отходы, предназначенные для утилизации, что позволяет им подвергаться дальнейшему делению в «быстром» реакторе. В этих реакторах не используется вода или какой-либо другой материал для замедления нейтронов, высвобождаемых в процессе деления. Поскольку процесс не контролируется, он более эффективен. Компания утверждает, что его реакторы могут работать без дозаправки в течении 20 лет.

Отходы, образующиеся на этих станциях, будут радиоактивными, но намного меньше, чем те, которые образуются на традиционных атомных станциях. Oklo планирует остекловать отходы и захоронить их под землей в соответствии с существующими методами обращения с ядерными отходами.

Читайте по теме. Westinghouse намеревается вывести на рынок микрореактор eVinci

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 2