Солнечный электрокар Lightyear One проехал 710 км

Lightyear — нидерландский стартап, специализирующийся на солнечных электромобилях (SEV) — собирается начать выпуск первой модели Lightyear One в следующем году. Особенность SEV в том, что заряжать его можно будет как от розетки, так и непосредственно энергией Солнца благодаря встроенным в капот и крышу солнечным панелям. Разработчики обещали большой запас хода и, похоже, сдержали слово.

На испытательном треке в Германии прототип Lightyear One проехал на аккумуляторе и солнечных панелях 709,7 км, со скоростью 85 км/ч с аккумулятором на 60 кВт*ч, добившись «крупного технологического прорыва», сообщает сайт компании. «Никогда до сих пор электромобиль не проезжал такое расстояние на относительно небольшой батарее», — говорится в пресс-релизе.

Чистое время движения по треку составило около девяти часов, хотя сами испытания продолжались дольше, почти десять, из-за того, что водители менялись каждые два часа.

«После четырех лет упорной работы и разработок это очень важное инженерное и технологическое достижение, — сказал Лекс Хефслот, директор и основатель Lightyear. — Оно подтверждает производительность нашей запатентованной технологии и показывает, что мы можем выполнить свое обещание и построить самый эффективный электромобиль. Запас хода этого прототипа составляет 710 км с потреблением энергии всего 85 Вт*ч/км при скорости 85 км/ч. Даже самые эффективные современные электромобили на рынке потребляют примерно на 50% больше энергии при такой относительно низкой скорости».

В солнечный день, по словам главы стартапа, солнечный электромобиль может добавить к запасу хода до 72 км. Во время испытаний небо было облачным, так что панели дали примерно 3,4 кВт*ч энергии, то есть около 40 дополнительных км. Запуск серийного производства пятиместного седана Lightyear One намечен на первую половину 2022.

Как стало известно весной, солнечная крыша может появиться и у электропикапа Cybertruck. Компания получила патент на схему установки выдвижной крышки для кузова грузовика, в сегменты которой встроены фотоэлементы.

Читайте по теме. Разработан солнечный электромобиль, который можно не заряжать месяцами

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 7