BP: Пандемия затмила собой все энергокризисы истории

Пандемия коронавируса в 2020 году затмила собой все прежние глобальные кризисы, с которыми сталкивалась мировая энергетика. Об этом пишет в своем традиционном годовом обзоре британский нефтегигант British Petroleum (BP).

За 70 лет – а именно столько времени корпорация составляет такие отчеты – энергетика сталкивалась с целым рядом драматических событий. Такими, как, например, Суэцкий кризис в 1956 году. Или недавняя катастрофа на АЭС “Фукусима” в 2011 году.

“Все эти события стали великими потрясениями для глобальной энергетики. Но все они бледнеют на фоне событий прошлого года”, — отметил главный экономист компании Спенсер Дейл. Из-за пандемии мировое производство нефти сократилось на 6,6 млн баррелей в сутки. Это стало рекордным снижением в послевоенной истории.

В начале пандемии — весной 2020 года — потребление буквально рухнуло. В апреле спрос снизился на 20 млн баррелей в день по отношению к докоронавирусному уровню. Это не имело прецедента в истории отрасли ранее.

В BP считают, что влияние коронавируса на энергетику будет долгим

В подобном же отчете 2020 года BP пересмотрела долгосрочные прогнозы по ценам на нефть с учетом пандемии коронавируса. Корпорация считает, что влияние коронавируса на мировую экономику и на спрос на нефть будет длительным. Долгосрочный прогноз British Petroleum в отношении цен снизился до 55 долларов за баррель для нефти марки Brent с 2021 года по 2050 год.

В докладе корпорации отмечалось, что новый прогноз может повлиять на изменение некоторых планов по разведке. Кроме прочего, BP придется сократить 10 тыс сотрудников по всему миру. Но не только из-за последствий пандемии, но и в связи с планами постепенного перехода к работе с возобновляемыми источниками энергии.

Однако BP еще немного потеряет на фоне картины в целом. Как говорилось в новом докладе Fitch Ratings, убытки мировых нефтекомпаний из-за пандемии коронавируса и связанного с этим обвала цен на нефть составят триллионы долларов.

COVID-19 имеет и другие последствия. Пандемия ускорила энергетический переход Европы. К тому времени, когда европейская экономика оправится от спада, спрос на топливо здесь уже упадет до такой степени, что некоторые НПЗ перестанут существовать. Несколько предприятий уже объявили о своем закрытии в ближайшие годы или находятся на грани этого.

Читайте по теме. Коронавирус откатил «зеленую» энергетику на десятилетие

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 0