«Самолет-трамвай» – инженеры разработали новую концепцию экологичного транспорта

«Летающий трамвай», способный перевозить сотни людей со скоростью 700 км/ч на неограниченное расстояние – такую концепцию разработали инженеры. По их задумке, вместительный трехъярусный электросамолет сможет летать и перевозить людей, получая энергию с земли посредством скользящего электрокабеля, подсоединенного к металлической рельсе под напряжением.

Сегодня уже никого не удивишь электромобилями – их популярность растет не только в Америке, Европе, но и в Казахстане. Глядя на такой успех автопроизводителей, авиаконструкторы начали создавать проекты электросамолетов. Однако, в этой области все происходит не столь гладко. Главная проблема – тяжелые аккумуляторы. Именно они не позволяют воздушным судам на электротяге совершать длительные перелеты.

Именно этот недостаток решили устранить инженеры. они убрали аккумуляторы из электросамолета, и запитали его энергией по принципу трамвая или троллейбуса. Это значит, что воздушное судно «прикреплено» подвижным кабелем к металлической рельсе, которая находится под напряжением и подает электричество.

Благодаря этому можно увеличить мощность электромоторов, скорость полета, а также в несколько раз повысить размеры и грузоподъемность воздушного судна. По расчетам инженеров, такой гибрид самолета и трамвая способен перевозить до 2 тысяч человек или 160-180 тонн грузов со скоростью 500-700 км/ч. Благодаря системе подвижных пропеллеров, электросамолет сможет вертикально взлетать и быстро набирать скорость. Расстояние, которое преодолеет такое воздушное судно будет зависеть только от наличия энергопередающей рельсы и подключения к мощному источнику электричества.

С одной стороны, подобный «летающий трамвай» действительно будет обладать впечатляющими показателями скорости и грузоподъемности. С другой стороны, он лишен автономности и полностью зависит от наличия инфраструктуры. Более того, в реальных прототипах необходимо будет проработать систему плавного снижения на случай аварийного отключения энергии.

Читайте по теме. Eviation представила первый серийный 9-местный электросамолет

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email