Майнинг биткоинов в Казахстане внезапно взлетел в шесть раз

Майнинг биткойнов по-прежнему зависит в основном от электроэнергии, вырабатываемой из ископаемого топлива. И это несмотря на повышенное внимание к климатическим последствиям крипто-майнинга.

В Казахстане, где ископаемое топливо составляет почти всю структуру энергоносителей, в последние месяцы произошел рост мировой доли майнинга биткойнов. Это случилось незадолго до того, как Китай начал ограничивать майнинг самой популярной в мире криптовалюты. В результате в прошлом месяце было остановлено более 90% мощностей по добыче биткойнов в Китае .

Китайские ограничения не означают, что майнинг криптовалют когда-либо прекратится. Просто майнерам нужно найти новые рынки. Одно из таких мест – Казахстан, богатая нефтью, газом и углем, отмечает технологический репортер New Scientist Мэтью Спаркс.

В Казахстане майнинг преимущественно “угольный”

В Казахстане, где электроэнергия вырабатывается, в основном, на угольных электростанциях, отмечается рост активности в области майнинга криптовалют. Причем правительство в конце июня принял решение взимать дополнительную плату за электроэнергию для майнеров. Ожидается, что данное решение вступит в силу в начале 2022 года, сообщает журнал о блокчейне и биткойнах ForkLog.

Майнинг криптовалюты в последнее время привлекает внимание из-за большого количества потребляемой энергии. Илон Маск, который ранее в этом году сказал, что клиенты могут покупать Tesla за биткойны, несколько недель спустя отказался от этого обещания. Он заявил, что майнинг криптовалют по-прежнему в значительной степени основан на энергии, полученной из ископаемого топлива. А в прошлом месяце глава Tesla заявил, что компания может снова начать принимать криптовалюту, если майнинг станет экологически чистым.

Казахстан, где возобновляемые источники энергии приходится всего лишь 1,4% энергетического баланса, майнинг биткоинов взлетел почти в шесть раз: с 1,4% мирового рынка в сентябре 2019 года до 8,2% в апреле 2021 года.

Согласно новому исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), в результате страна заняла третье место в мире по объему майнинга. В отчете говорится, что доля Китая резко сокращалась еще до июньских ограничений со стороны правительства. По данным CCAF, доля Китая в общей мощности майнинга биткойнов упала с 75,5% в сентябре 2019 года до 46% в апреле 2021 года.

Читайте по теме. Майнеры криптовалют активно скупают старые заводы и электростанции

https://teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 49