Европа засекла облако метана – Казахстан отрицает утечку

Огромное облако метана замечено возле китайского газопровода, проходящего по территории Казахстана. Как такое могло произойти, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Массивный метановый шлейф вблизи крупного трубопровода, который поставляет природный газ в Китай, был обнаружен над Казахстаном.

Облако наблюдалось примерно в 100 километрах к западу от крупнейшего казахстанского города Алматы и, согласно оценке геологов, имело скорость выбросов более 200 тонн метана в час. Это количество парниковых газов будет иметь примерно такое же воздействие на потепление климата, как годовой объем выбросов 10 тысяч автомобилей.

АО «КазТрансГаз», которое эксплуатирует казахстанскую часть трубопровода «Туркмения – Китай», заявило, что у него нет утечек. В основном труба помогает транспортировать газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай, а его длинна достигает 1833 километров. Ранее Пекин сообщал, что планирует увеличить импорт газа из Туркмении.

Спутниковое обнаружение следов метана показало серьезное влияние на климат от ископаемого топлива, которое считается мостом для перехода к возобновляемым источникам энергии по мере декарбонизации мира. Однако анализ был основан на одном спутниковом наблюдении, снятом аппаратом Европейского космического агентства, который проходил над Казахстаном в июле.

Спрос на газ вырастет по мере декарбонизации

Метан является основным компонентом природного газа и вторым по величине фактором потепления планеты после углекислого газа. Сейчас уровни парниковых газов в атмосфере быстро растут отчасти из-за повышения нефтегазовой активности во всем мире, а резкое сокращение выбросов метана считается одним из самых дешевых и простых способов замедлить глобальное потепление.

При этом многочисленные исследования показывают, что выбросы этого углеводорода от нефтегазовой отрасли часто выше, чем сообщают операторы. Ежегодные выбросы метана среди компаний из данного сектора составляют 72 млн тонн, из которых от 7 до 14 млн тонн приходится на отечественных операторов. В Китае в начале года было создано объединение представителей сектора, преследующее цель снизить выбросы метана, а недавно нечто подобное предлагалось организовать и в рамках России.

В прошлом году на фоне пандемии добыча природного газа в мире снизилась на 3,5% и составила 3,9 млрд кубометров. Аналитики прогнозируют, что восстановление отрасли произойдет уже в следующем году, а к 2040 году добыча газа увеличится на 24%. Ожидается, что опережающими темпами добыча будет расти в США, России и Ближнем Востоке.

По мнению экспертов, доля природного газа в мировом энергобалансе к концу следующего десятилетия увеличится до 25% при среднегодовых темпах роста в 2%. Подобные показатели обусловлены тем, что газ считается наиболее экологичным вариантом среди ископаемого топлива и придет на смену углю и атомной энергии.

Любая система газопроводов, тем более современная, снабжена службой контроля давления и утечек, сообщил ФБА «Экономика сегодня» эксперт площадки ОНФ «Экология» Илья Рыбальченко.

«В случае утечки из современного газопровода проблемы решаются быстро, и, если это крупная утечка, подача в принципе может быть приостановлена, так как компрессоры для перегона в том числе работают на проходящем по трубам газе», – замечает Рыбальченко.

Эксперт отмечает, что система обычно контролируется спутниками разных стран, в том числе более дружественных к Китаю, от которых подобных заявлений на сегодняшний день не поступало, а страна, на чьей территории проходит трубопровод, отрицает наличие утечки.

«Из чего можно сделать вывод, что данное заявление носит скорее политический характер, чтобы помешать работе станции, либо утечка на самом деле не столь серьезная и не несет за собой катастрофических последствий», – заключает Рыбальченко.

rueconomics.ru

Facebook Comments