Водород вызывает слишком много споров, чтобы быть перспективным

Водород, несмотря на все радужные надежды, пока что малоперспективный источник энергии. Это основной вывод брифинга Innovation Insights Briefing, подготовленного лондонским Мировым энергетическим советом (WEC) в сотрудничестве с Исследовательским институтом электроэнергетики (EPRI) и PwC.

В настоящее время водород присутствует почти во всех стратегиях “Большой нефти”. Его можно увидеть во многих государственных планах декарбонизации промышленности. Однако в настоящее время страны по-разному рассматривают роль водорода в энергетическом переходе.

Согласно отчету WEC, существующие сценарии спроса на водород показывают, что оценки будущего использования топлива варьируются от 6% до 25% от конечного мирового потребления энергии к 2050 году или от 150 до 600 млн тонн. Разброс объясняется тем, что водороду придется конкурировать с другими экологически чистыми источниками энергии.

Несмотря на то, что многие страны ищут пути развития “водородной экономики” – становясь поставщиками или планируя пути использования водорода в собственной промышленности, – расширение масштабов использования данного газа “сталкивается со значительными проблемами”, – говорится в докладе.

В первую очередь, это стоимость. “Низкоуглеродный водород в настоящее время неконкурентоспособен по стоимости с другими энергоносителями в большинстве приложений и мест. И, вероятно, останется таковым без значительной поддержки для преодоления разрыва в ценах. Это поднимает вопрос о том, кто должен финансировать такую поддержку”, – отмечает WEC.

Правда, правительства посылают обнадеживающие сигналы о том, что они готовы способствовать расширению масштабов использования низкоуглеродного водорода с помощью прямых инвестиций в проекты. Вопрос в том, как долго потребуется поддержка налогоплательщиков, чтобы сделать низкоуглеродный водород достаточно конкурентоспособным. Кроме того, в отчете WEC говорится, что “водородная экономика” находится на такой ранней стадии, что производителям не хватает стабильных объемов, которые помогли бы выстроить цепочку создания стоимости.

“Синий” водород могут “задушить” ради “зеленого”

Далее, согласно докладу, споры о “цвете” водорода сдерживают инновации. Такое “цветовое различие” может исключить жизнеспособную рентабельную технологию только потому, что она позволяет производить, например, “синий” водород. То есть получаемый из природного газа с улавливанием углерода.

“Это десятилетие будет решающим для развития водородных проектов наряду с инфраструктурой для производства, транспортировки, импорта, распределения и использования данного газа в больших масштабах. Если мы сделаем все правильно, это может проложить путь экспоненциального роста спроса на водород после 2030 года”, – пояснил Йерун ван Хоф, руководитель Global Energy, подразделения PwC.

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email