С начала 2021 года зеленая энергетика получила рекордный объём инвестиций 

возобновляемая энергетика

Согласно последнему отчету компании BloombergNEF (BNEF), новые инвестиции в проекты и компании в области возобновляемой энергетики составили 174 миллиарда долларов США при рекордных объемах финансирования на государственном рынке и рекордных уровнях венчурного и частного капитала. Это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в первой половине любого года, и на 1,8% больше, чем за то же время годом ранее, хотя это на 7% ниже максимальной отметки, установленной во второй половине 2020 года.

Последние данные об инвестициях в возобновляемые источники энергии в первой половине года, взятые из базы данных сделок и проектов BNEF, показывают, что сокращение инвестиций в новые проекты возобновляемой энергетики было компенсировано резким увеличением предложения акций компаний, работающих в сфере ВИЭ.

Новый акционерный капитал, привлеченный на публичных рынках, достиг рекордного уровня в 28,2 миллиарда долларов в первом полугодии 2021 года, равно как и обязательства венчурного капитала и частного капитала перед компаниями в области возобновляемой энергетики на уровне 5,7 миллиарда долларов. Это были основные факторы, способствовавшие общему хорошему первому полугодию. В то же время инвестиции в солнечные проекты выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако финансирование ветроэнергетических активов сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в отличие от первого полугодия 2020 года, которое было рекордным периодом для финансирования крупных оффшорных ветряных электростанций.

Альберт Чунг, руководитель аналитического отдела BloombergNEF, сказал: «Инвестиции в возобновляемые источники энергии устояли перед последствиями глобальной пандемии, в отличие от других секторов энергетической экономики, где мы наблюдаем беспрецедентную волатильность. Тем не менее, в росте на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нет ничего особенного. Если мы хотим выйти на путь достижения глобального чистого нуля, необходимо немедленное ускорение финансирования».

Инвестиции в ветроэнергетические проекты в первом полугодии превысили 58 миллиардов долларов, что соответствует уровням 2018 и 2019 годов, но является заметным сокращением по сравнению с 85 миллиардами долларов, инвестированными за тот же период прошлого года. В 2020 году количество установок резко увеличилось в Китае и США в преддверии прекращения субсидий. Инвестиции в Китай, крупнейший в мире рынок ветроэнергетики, в первом полугодии 2021 года достигли 21 миллиарда долларов. На регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) пришлось 36% инвестиций в ветровые проекты. Первая половина Европы была успешной, и Финляндия стала ведущим наземным рынком.

Инвестиции в солнечные проекты выросли до рекордных 78,9 млрд долларов в первой половине 2021 года. Солнечные проекты в Китае собрали 4,9 млрд долларов во втором квартале 2021 года по сравнению с 2,8 млрд долларов в первом квартале. Увеличение в значительной степени было вызвано крупным финансированием гигаваттных «свободных от субсидий» проектов, разработанных государственными предприятиями, такими как China Energy Investment Corp. и Huanghe Hydropower, которые должны быть введены в эксплуатацию в этом году. Инвестиции в крупномасштабные солнечные проекты в США выросли до 6,4 млрд долларов во 2 квартале 2021 года с 5,3 млрд долларов в первом квартале, что обусловлено закрытием ряда крупных проектов. Инвестиции в солнечные проекты часто ускоряются во второй половине года, чтобы уложиться в сроки до конца года.

Так называемые «средства в обращении», которые включают в себя рефинансирование проектов в области возобновляемых источников энергии, слияния, поглощения и выкупы, составили 68,3 млрд долларов в первом полугодии 2021 года, что почти на 18% больше, чем годом ранее. В первом полугодии был зафиксирован самый высокий общий объем капитала, привлеченного на публичных рынках компаниями чистой энергии, который превысил объемы, привлеченные в любой предыдущий год. Бычий рост акций чистой энергетики позволил многим компаниям выпустить новые акции для финансирования роста – хотя оценки сейчас снизились с максимумов в начале года.

Компании возобновляемой энергетики и связанные с ними компании привлекли на публичных рынках в общей сложности 28,2 миллиарда долларов, что на 509% больше, чем в прошлом году. Среди крупнейших предложений акций китайский производитель возобновляемых источников энергии China Three Gorges Renewables привлек 3,5 миллиарда долларов, производитель фотоэлектрических систем Longi Green Energy Technology – 2,4 миллиарда долларов, а американская компания по производству топливных элементов Plug Power – 2 миллиарда долларов.

Логан Голди-Скот, глава отдела чистой энергии в BNEF, сказал: «По мере ускорения энергетического перехода инвесторы все чаще ищут способы увеличить долю своих портфелей в возобновляемых источниках энергии и связанных областях, таких как хранение энергии и водород. Это рекордное первое полугодие по сбору средств на чистую энергию подчеркивает силу аппетита к возможностям устойчивого инвестирования, ориентированным на чистое нулевое будущее ».

Деятельность по слияниям и поглощениям является важной частью картины финансирования возобновляемых источников энергии, хотя эти сделки не включаются в общие показатели новых инвестиций BNEF, поскольку они не приносят новых денег для технологий и разработчиков. В первом полугодии 2021 года объем корпоративных слияний и поглощений и выкупа частного капитала составил 22,4 млрд долларов, что на 25% больше, чем в прошлом году 17,9 млрд долларов. Индия опередила США и Китай, которые были ведущими рынками в 2020 году.

В январе 2021 года BNEF опубликовал отчет под названием «Инвестиционные тенденции в энергетический переход», в котором был сделан вывод о том, что в 2020 году мир инвестировал более 500 миллиардов долларов в энергетический переход. Ежегодный отчет «Energy Transition Investment Trends» охватывает инвестиции во многих секторах, включая возобновляемые источники энергии, электрифицированный транспорт, электрифицированное тепло, водород и улавливание углерода, но ориентированы только на инвестиции в проекты или внедрение технологий. Напротив, этот отчет – «Отслеживание инвестиций в возобновляемые источники энергии» – имеет более узкую отраслевую направленность, сосредотачиваясь в первую очередь на возобновляемых источниках энергии, но также добавляет в корпоративный сбор средств для компаний возобновляемой энергетики. Хотя данные разделены по-разному, оба отчета основаны на одних и тех же базовых процессах сбора данных и командах BloombergNEF.

Читайте по теме. Евростат: ВИЭ-генерация в ЕС впервые превысила традиционную

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email