Космические солнечные панели обеспечат Землю безграничной энергией

Калифорнийский технологический институт (Caltech) получил 100 миллионов долларов в качестве финансирования своего проекта космической солнечной энергии (SSPP), который разрабатывает технологию, способную генерировать солнечную энергию в космосе и передавать ее на Землю.

Caltech описывает проект как «сбор солнечной энергии в космосе и беспроводная передача энергии на Землю через микроволны, что обеспечивает доступность наземной энергии, не зависящую от погоды или времени суток».

Солнечная энергия повсеместно присутствует на поверхности, но, она сильно зависит от погоды, сезона и времени суток. Даже в идеальных условиях ни одна солнечная панель не может работать на полную мощность все время, поэтому проблема заключается в передаче и хранении энергии в интеллектуальной сети.

Однако солнечная панель на орбите может находиться под полным солнечным светом все время без снижения ее мощности, которая исходит от этого света, проходящего через защитную атмосферу и магнитосферу планеты.

«Этот амбициозный космический проект солнечной энергии представляет собой трансформирующий подход к крупномасштабному сбору солнечной энергии для Земли, который преодолевает прерывистость и потребность в хранении энергии, поскольку солнечный свет постоянно светит в космосе», – сказал исследователь SSPP Гарри Этуотер.
Первое испытание проекта состоится в начале 2023 года. Прототипы с солнечными генераторами энергии и радиочастотной беспроводной передачей энергии должны иметь развертываемую конструкцию размером примерно 1.8 на 1.8 метра.

В настоящее время исследователи работают над способами сбора энергии, которое стоит делать в первую очередь, и передачи этой энергии на поверхность таким образом, чтобы не терять большую часть ее по пути на Землю.

Предполагается, что окончательная система будет состоять из нескольких развертываемых модулей и работающих синхронно друг с другом. Каждый модуль имеет несколько десятков метров, система может быть построена путем добавления дополнительных модулей с течением времени.

Читайте по теме. США впервые попробуют передать энергию из космоса на Землю

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email