Стартап Nova готов начать серийное производство приливных турбин

приливная электростанция

Британский стартап Nova Innovation готовится наладить серийный выпуск экологически чистых турбин для производства электроэнергии. В рамках проекта VOlume Manufacturing and Logistics for Tidal Energy (VOLT) компания привлекла $2,7 млн. инвестиций от государственного фонда Scottish Enterprise. Полученные средства будут использованы для доработки технологии таких турбин и запуск самого производства.

Как сообщает The Engineer, VOLT — это двухлетний проект, направленный на создание первой в Европе сборочной линии для массового производства приливвных турбин. Nova Innovation приступит к строительству в ближайшие месяцы и планирует завершить его к 2023 году. Инициатива предполагает замкнутый цикл производства — стартап должен быть готов к массовым и стабильным поставкам приливных турбин как для британских компаний, так и для зарубежных клиентов. В дополнение Nova также предоставит адаптируемую платформу удаленного наблюдения (ROP) для мониторинга окружающей среды на участках, работающих на приливной энергии.

«Мы хотели бы поблагодарить правительство Шотландии за быструю и эффективную поддержку, которая обеспечит заключение зарубежных контрактов. Эта поддержка очень важна, поскольку она подтверждает, что Nova и в более широком смысле весь сектор приливной энергетики выйдут на промышленную основу», — заявил глава Nova Innovation Саймон Форрест.

Важно отметить, что Nova Innovation — не новичок в разработке приливных турбин. Первые версии таких турбин, созданных компанией, питают электросеть Шетландских островов более пяти лет и вскоре будут впервые развернуты в Северной Америке и континентальной Европе. Правда, это будут не промышленные системы, а демонстраторы технологии. В марте этого года Nova также запустила экспериментальный проект на острове Йелль — компания создала первую зарядку для электромобилей, работающую исключительно на энергии волн. Станция успешно обслуживает 45 электромобилей жителей острова.

Согласно прогнозу Nova, стартап сможет полноценно конкурировать с поставщиками дизельных генераторов на ведущих рынках к середине этого десятилетия. А к 2030 году стоимость приливной энергии будет ниже атомной энергетики при сопоставимых мощностях, считают в компании. Аналитики из МЭА поддерживают эту теорию и считают, что к 2050 году мощность установленных во всем мире волновых и приливных электростанций вырастет до 330 ГВт.

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email