Цены на газ в ЕС побили рекорд в 550 долларов за тысячу кубов

На европейском форвардном рынке на хабе TTF (Нидерланды) цены на газ превысили рекордные 550 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Уточняется, что сразу после открытия сессии стоимость сентябрьского фьючерса составляла без малого 540 долларов. И в ходе торгов она доходила до 553 долларов. На 17:15 мск цена на газ равнялась 545,3 доллара.

Цены на газ на форвардном рынке начали расти в прошлом году. Ровно 12 месяцев назад средняя за день стоимость фьючерса была около 150,6 доллара (127,6 евро) за тысячу кубометров. То есть за это время цена выросла более чем в 3,5 раза. Повышаются и спотовые цены на газ. Стоимость контракта “на день вперед” во вторник достигала 517 долларов (438 евро) за тысячу кубометров. Средняя спотовая цена в августе прошлого года составляла 89 долларов.

Цены на газ в Европе скоро снизятся, но не очень сильно

В данный момент рост цен на газ обусловлен сокращением поставок газа из России. Причиной снижения экспорта по трубопроводу “Ямал-Европа” стал пожар на Уренгойском заводе “Газпрома” по стабилизации газового конденсата.

Согласно данным немецкого транзитного оператора Gascade, на прошлой неделе прокачка снизилась до 1,4 млн кубометров в час. Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью приостановил прием сырья. Это привело к снижению добычи газа “Газпрома” на десятки миллионов кубометров в сутки. “Газпром” для выполнения своих контрактных обязательств начал использовать запасы в европейских газовых хранилищах.

Однако в конце прошлой недели Уренгойский ГПЗ возобновил прием сырья. А сегодня Gascade сообщил, что физический поток газа по газопроводу “Ямал-Европа” вырос более чем на 20%. За первый час новых газовых суток (с 7:00 до 8:00 по московскому времени) поставки увеличились до 1,8 млн кубометров в час.

Так что, вероятнее всего, в ближайшее время цены на газ на хабе TTF пойдут вниз. Но совершенно необязательно, что они упадут до значений годовой давности. Аналитики агентства Bloomberg вообще считают, что эпоха дешевого газа подошла к концу. Агентство называет сразу несколько важных факторов, которые повлияли на рост цен. Это пандемия коронавируса, перебои с поставками, восстановление мировой экономики и затишье в запуске новых заводов по экспорту СПГ.

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email