Через 30 лет экспорт водорода должен приносить России по $150 млрд в год

Правительство России в 1,5 раза увеличило прогноз по экспорту водорода к 2050 году — с 34 млн до 50 млн тонн. Если ранее речь шла о доходах от этого экспорта в районе $100 млрд в год, то теперь прогноз увеличен до $150 млрд. Это сумма превосходит совокупную выручку от экспорта Россией нефти, нефтепродуктов и природного газа за 2020 год.

Потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок в 2050 году могут составить от 15 млн до 50 млн тонн в год, следует из утвержденной правительством концепции развития водородной энергетики.

Прямых указаний на то, что страна намерена получать от экспорта водорода до $150 млрд в год через 30 лет в финальной версии концепции нет, но в предыдущей версии документа, который весной прошел согласование во всех профильных ведомствах, речь шла об оценке экспорта в 33,4 млн тонн и выручке в $100 млрд. В итоге закрепленная в концепции оценка объема экспорта увеличена в 1,5 раза, поэтому ожидаемую выручку тоже можно смело увеличить на столько же.

Минэнерго согласовало итоговый вариант с профильными компаниями и ведомствами.

В 2020 году доходы России от экспорта нефти и продуктов переработки составили $117,8 млрд. вместо $189,2 млрд. годом ранее. Экспорт трубопроводного газа в 2020 году составил $25,24 млрд., сжиженного — еще $6,745 млрд. То есть всего в 2020 году Россия заработала на экспорте углеводородов $149,785 млрд. Именно столько Россия хочет зарабатывать на водороде через 30 лет.

В концепции есть оговорка, что уровень экспорта будет зависеть от темпов развития мировой низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на мировом рынке. По данным Минэнерго, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности. Собственно, именно поэтому, насколько можно понять, прогноз экспортного потенциала был увеличен. Расчет делается на то, что Европа вместо нашего газа и нефти будет закупать наш водород.

В концепции развития водородной энергетики содержится перечень технологий производства водорода, которые будут поддерживаться на разных этапах развития отрасли. В него вошли паровая конверсия метана, пиролиз углеводородов, газификация угля и углеродсодержащих материалов, производство водорода на базе атомных станций и технологии улавливания, хранения, транспортировки и использования углекислого газа, а также электролиз воды с созданием щелочных, твердополимерных и твердооксидных электролизеров.

Реализация концепции включает несколько этапов. Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. На следующих этапах — до 2035-го и 2050 годов — планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики — от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.

Правительство ожидает, что развитие водородной энергетики позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей, поддержит экономический рост за счет формирования новых производств, создания высокотехнологичных рабочих мест, экспорта продукции и технологий.

Читайте по теме.  Россия решила вложить в ВИЭ-генерацию сотни миллиардов

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email