Байден намерен снизить стоимость электроэнергии до 2 центов за кВт*ч

Производство солнечной энергии в США выросло за последние десять лет на 4000%, но все равно составляет пока всего 3% в общем объеме энергогенерации. Администрация президента Джо Байдена собирается это изменить, увеличив к 2035 году выработку до 40%, если конгресс утвердит соответствующе меры. Радикальное увеличение доли солнечной генерации позволит снизить оптовые цены на электроэнергию в США до 2 центов кВт*ч, а розничную — до 4 центов.

Для того чтобы достигнуть заявленной цели, Министерство энергетики должно будет к 2030 году увеличить темпы роста втрое или даже вчетверо. Это значит, что цены на электричество, полученное из энергии солнца, продолжат падать, пишет CNBC.

Общая стоимость солнечной энергии зависит от нескольких переменных, в том числе, от размера станции, видов закупок и цен на электроэнергию в регионе. Нормированная стоимость солнечной энергии, позволяющая провести сравнение цен на разные формы генерации энергии, снизилась более чем на 70% за последние десять лет. Но для того, чтобы план Байдена воплотился, сокращение цен должно продолжиться.

К 2030 году, согласно этому плану, нормированная стоимость солнечной электроэнергии должна достигнуть 5 центов за киловатт-час. В 2010 году она составляла 50 центов за кВт*ч. Рыночные цены должны снизиться с 39 до 4 центов, а цена на оптовые закупки солнечной энергии — с 27 до 2 центов за кВт*ч.
Несмотря на бурный рост солнечных станций в 2020 году, доля солнечной энергии в США остается незначительной. Министерство энергетики указывает на ряд мер, которые необходимо предпринять, чтобы добиться поставленной цели. В частности, речь идет о льготном налогообложении солнечной энергетики и инфраструктуры, поддержке инноваций и передового производства, а также об инвестициях в обеспечение солнечной энергией малоимущих граждан.

Напомним, что в свой первый день президентства Байден пообещал снизить эмиссию парниковых газов к 2030 году на 50%.

По мнению аналитиков WoodMac и Ассоциации солнечной энергетики (SEIA), в ближайшие десять лет американские компании увеличат производство электроэнергии с помощью солнечных панелей более чем в четыре раза — с текущих 97,7 ГВт до 419 ГВт к 2030 году. К концу десятилетия, утверждают аналитики Wood Mackenzie, в каждый восьмой дом в США будет поступать энергия от солнечных панелей.

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email