Китай создает гигантский проект по производству зеленого водорода

Власти китайского региона Внутренняя Монголия одобрили масштабный энергетический проект, в котором для производства зеленого водорода будет использоваться энергия солнца и ветра.

По данным Ассоциации содействия развитию водородной энергетики, управление энергетики провинции дало разрешение на создание энергетического центра поблизости от городов Ордос и Баотоу. В его рамках на производство 66900 тонн зелёного водорода в год будут работать 1,85 гигаватт солнечных и 370 мегаватт ветровых электростанций. По сообщению ассоциации, разработка проекта начнется в октябре, а объекты будут введены в эксплуатацию в середине 2023 года. Стоимость не сообщается.

По словам аналитика BloombergNEF Сяотин Ванг, этот проект позволит производить достаточно водорода, чтобы заместить около 180 миллионов галлонов бензина в год.

У стремительно развивающейся водородной промышленности Китая все еще есть узкие места, в том числе способы хранения и использования топлива. Эти проблемы необходимо решить в ближайшие пять лет, говорится в статье Securities Daily, опубликованной в среду.

Менее 20% электроэнергии от проекта во Внутренней Монголии будет направляться в энергосистему, большая часть пойдёт на экологически чистый водород. По словам Ванг, хотя в Китае было объявлено о нескольких проектах, в которых возобновляемые источники энергии должны использоваться для производства экологически чистого водорода, большинство из них задуманы в первую очередь для выработки электроэнергии, а водородный компонент — это просто «довесок», призванный помочь получить одобрение.

Для производства указанного количества водорода новому проекту потребуется не менее 465 мегаватт электролизеров, сообщила аналитик, добавив, что поставки электролизеров в мире в 2020 году составили всего 200 мегаватт и, по прогнозам, в текущем году составят 400 мегаватт. То есть в рамках этого проекта Китай собирается установить больше электролизёров, чем устанавливается за год на всем мировом рынке.

Водород считается жизненно важным для решения задачи декарбонизации экономики Китая к 2060 году. Выручка водородной промышленности страны прогнозируется на уровне 1 триллиона юаней (154 миллиарда долларов) через пять лет, а к 2050 году он может вырасти в 12 раз, сообщает Bloomberg Intelligence со ссылкой на прогнозы Китайского водородного альянса.

Хотя Внутренняя Монголия долгое время была одним из ведущих угледобывающих регионов Китая, официальные лица позиционируют ее как потенциальный центр возобновляемых источников энергии для экспорта электроэнергии и водорода в остальную часть страны. Регион обладает отличными солнечными и ветровыми ресурсами.

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email