Зеленый переход в Украине займет 25 лет и будет стоить 100 млрд долларов

Такое мнение высказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время брифинга по результатам визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает пресс-служба.

«Напомню, это переход от таких источников, как уголь и тот же природный газ, к полной их замене на возобновляемые источники энергии» – сказал председатель. Он также отметил, что транзит газа рассматривается как один из источников финансирования зеленого перехода.

Для того, чтобы трансформировать энергосистему Украины, понадобится «зеленый» водород. По словам главы НАК, работа над пилотными проектами по производству «зеленого» водорода» уже началась.

Также производство еще одного ключевого материала – «зеленого» аммиака – планируется наладить на существующих мощностях Одесского припортового завода. В частности, этот вопрос обсуждался с руководством завода и председателем Одесской ОГА во время визита главы НАК в Одесскую область.

Витренко убежден, что эти проекты будут рентабельными, учитывая поддержку Германии и специальные условия для стимулирования развития зеленой энергетики. Они делабт цены на «зеленый» водород и «зеленый» аммиак значительно выше, чем на соответствующие соединения, полученные традиционным способом.

Председатель правления Нафтогаза также сообщил, что компания обсуждает проекты сотрудничества в этом направлении не только с немецкими коллегами. В частности, этот вопрос планируется поднять и с американскими партнерами в ходе предстоящего визита украинской делегации в США.

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email