“Ядерный” водород может стать перспективнее “цветного”

Французская государственная компания EDF нашла новое применение для атомных электростанций, которое повысит их рентабельность. В частности, на них можно производить “ядерный” водород.

В частности, речь идет о двух АЭС, которые EDF строит в Великобритании. Французская компания намеревается использовать часть энергии второго энергоблока электростанции Sizewell C для электролиза. Модульный характер электролизеров означает, что их также можно использовать на второй АЭС – Hinkley Point C.

EDF намеревается использовать избыточную мощность своих АЭС в периоды перепроизводства, чтобы с помощью электролиза производить водород. Однако аналитики предупреждают, что экономика у данной идея не особенно хорошая.

Доклад МЭА “Будущее водорода» за 2019 год показывает, что нормированная стоимость водорода (LCOH) сильно зависит от количества часов, в течение которых работает электролизер. Если электролизер работает 500 часов в год, то можно произвести водород с LCOH около 4 долларов за килограмм. Однако если он работает в течение 8000 часов в год, стоимость падает до 0,50 доллара за килограмм.

Тем не менее, EDF с оптимизмом смотрит на свои планы. Французская компания намерена установить экспериментальный электролизер мощностью 2 МВт, который будет производить “ядерный” водород в объеме 800 килограммов в сутки. К 2035 году мощность может увеличиться до 550 МВт при суточной выработке 220 тонн. EDF ожидает, что LCOH составит около 2,44 евро за килограмм в течение 20-летнего проектного цикла с учетом цены на электроэнергию и падающих затрат на технологии.

Водород все еще малоперспективное направление

Однако лондонский Мировым энергетическим советом (WEC) и Исследовательский институт электроэнергетики (EPRI) считают, что водород пока что малоперспективный источник энергии. Согласно докладу WEC, существующие сценарии спроса на водород показывают, что оценки будущего использования топлива варьируются от 6% до 25% от конечного мирового потребления энергии к 2050 году или от 150 до 600 млн тонн. Разброс объясняется тем, что водороду придется конкурировать с другими экологически чистыми источниками энергии.

Несмотря на то, что многие страны ищут пути развития “водородной экономики” – становясь поставщиками или планируя пути использования водорода в собственной промышленности, – расширение масштабов использования данного газа “сталкивается со значительными проблемами”, – говорится в докладе.

В первую очередь, это стоимость. “Зеленый” водород в настоящее время неконкурентоспособен по стоимости с другими энергоносителями в большинстве приложений и мест. И, вероятно, останется таковым без значительной поддержки для преодоления разрыва в ценах. Это поднимает вопрос о том, кто должен финансировать такую поддержку”, – отмечает WEC.

Правда, правительства посылают обнадеживающие сигналы о том, что они готовы способствовать расширению масштабов использования низкоуглеродного водорода с помощью прямых инвестиций в проекты. Вопрос в том, как долго потребуется поддержка налогоплательщиков, чтобы сделать низкоуглеродный водород достаточно конкурентоспособным.

Кроме того, в отчете WEC говорится, что “водородная экономика” находится на такой ранней стадии, что производителям не хватает стабильных объемов, которые помогли бы выстроить цепочку создания стоимости. Впрочем, есть и более дешевые альтернативы. Это “серый” водород, получаемый из природного газа без улавливания углерода, а также “голубой”, производимый с улавливанием CO2.

Читайте по теме. Голубой водород оказался вреднее для атмосферы, чем уголь, газ и дизтопливо

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email