Добыча природного газа в РК сократилась на 4%, а экпорт на 6% за год

По итогам первого полугодия экспорт газа снизился в натуральном выражении на 6%, в денежном — на 39%.

За январь–июль 2021 года добыча природного газа в РК составила 31,9 млрд куб. м — на 4,3% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В региональном разрезе больше всего добычи пришлось на Атыраускую область: 14,3 млрд куб. м — на 2,7% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли Западно-Казахстанская (11,8 млрд куб. м, минус 5,3% за год) и Актюбинская (3,3 млрд куб. м, минус 5,9%) области.

В ключевых регионах работают ТОО «ТенгизШевроил», АО «ЭмбаМунайГаз», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и другие. Национальный оператор добычи газа в РК — Национальная компания «КазМунайГаз».

В денежном выражении добыча природного газа за январь–июль текущего года составила 145 млрд тг.

Для справки: за 2020 год добыча в секторе составляла 55,4 млрд куб. метров — на 2,3% меньше, чем годом ранее.

По итогам января–июня 2021 года Казахстан отправил на экспорт 9 млрд куб. м природного газа на сумму 682,8 млн долл. США. Снижение в натуральном выражении составило 6%, в денежном — сразу 39,1% за год.

55% экспорта в секторе было отправлено в страны СНГ: 4,9 млрд куб. м — на 28,8% больше, чем годом ранее (однако сразу на 41,8% меньше в стоимостном выражении). Здесь лидирует Россия: 4,8 млрд куб. м. Оставшиеся 163,1 млн куб. м газа закупил Кыргызстан.

В страны, не входящие в состав СНГ, отправили 4 млрд куб. м природного газа — на 29,3% меньше, чем годом ранее (и на 38,7% меньше в деньгах). Здесь лидируют Китай (3,5 млрд куб. м) и Швейцария (560,6 млн куб. м).

По запасам газа Казахстан занимает 22-е место в мире и 3-е место среди стран СНГ после России и Туркменистана, сообщает Министерство энергетики РК.

Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн куб. м. Порядка 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом 87% — в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях.

В июле 2021 года цены на газ для населения РК выросли на 2,9% за год. В том числе сжиженный газ в баллонах подорожал на 6,7%, газ, транспортируемый по распределительным сетям — на 1,8%.

В региональном разрезе сразу на 15,3% выросли цены на газ в Восточно-Казахстанской области, на 8,7% — в Северо-Казахстанской, на 5,5% — в Кызылординской. В трёх регионах — в Шымкенте, а также в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях — стоимость газа осталось на том же уровне, что и годом ранее. Ещё в трёх регионах отмечено снижение стоимости газа: в Атырауской, Жамбылской и Павлодарской областях.

Читайте по теме.  Эпоха низких цен на природный газ подошла к концу

energyprom.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email