К 2050 году солнечная и ветровая энергия будут производить до 70% энергии

Международный центр сертификации и классификации в энергетическом секторе DNV GL, также известный в области энергетического консалтинга, представил свой новый прогноз глобального развития энергетики.

По словам авторов, человечество не достигнет целей Парижского климатического соглашения, хотя, возможно, человечество уже преодолело пик выбросов в 2019 году. К 2030 году выбросы энергии сократятся всего на 9%, и к этому времени, так называемый, «углеродный бюджет» будет исчерпан. По расчетам DNV, к концу века средняя глобальная температура повысится на 2,3 градуса по Цельсию.

Доля электроэнергии в конечном потреблении энергии возрастет с нынешних 19% до 38% к 2050 году.

Специалисты DNV считают, что солнечная и ветровая генерация будут основными производителями электроэнергии в 2050 году. Их совокупная доля составит 69%. К середине века доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии вырастет до 82%, а доля ископаемого топлива упадет до 13%.

Солнечная генерация станет крупнейшим производителем электроэнергии в мире (36%), а ее установленная мощность достигнет 11,5 ТВт. Гибридные объекты солнечной энергии плюс накопители энергии станут обычным типом электростанций, на которые в 2050 году будет приходиться 12% электроэнергии, вырабатываемой.

Что касается первичной энергии, то к 2050 году потребление нефти сократится вдвое, а потребление природного газа останется примерно на нынешнем уровне. Следующая картинка наглядно показывает это:

Потребление водорода в 2050 году прогнозируется на уровне 280 млн тонн в год. Согласно отчету DNV, 61% водорода будет производиться путем электролиза, в том числе 18% с использованием «недорогой сетевой электроэнергии» и 43% «напрямую» из возобновляемых источников энергии. Синий водород потеряет свое ценовое преимущество, и его доля к 2050 году составит 19%.

Читайте по теме. Впервые в истории мировая ВИЭ-генерация превысила атомную

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email