Siemens разработала лопасть ветротурбины, пригодную для переработки

Компания Siemens Gamesa Renewable Energy разработала первую в мире лопасть ветряной турбины, которая может быть переработана в конце своего жизненного цикла. Первые шесть перерабатываемых лезвий длиной 81 метр были произведены на заводе по производству лезвий Siemens Gamesa в Ольборге, Дания.

Ветроэнергетическая компания тесно сотрудничает со своими основными клиентами – с RWE, чтобы впервые установить и испытать инновационные перерабатываемые лопасти на морской ветряной электростанции Каскаси в Германии, и ожидается, что она начнет коммерческую эксплуатацию в 2022 году.

Ветряные турбины – отличный источник чистой энергии, но вопрос о том, что с ними делать, когда они больше не нужны, является головной болью для отрасли. Это связано с тем, что сегодняшние лопасти турбин изготавливаются из композитных материалов – старые лопасти из стекловолокна, новые из углеродного волокна. Такие композитные материалы могут быть легкими и прочными, но их также чрезвычайно сложно перерабатывать.

По мере того, как страны всего мира пытаются наращивать свои чистые возобновляемые источники энергии , ветряные турбины будут развертываться беспрецедентными темпами, что, в свою очередь, увеличивает давление на сектор, чтобы найти устойчивые решения по утилизации лопастей. Поскольку количество установок и размеры турбин продолжают расти, становится еще более важным уменьшить количество отходов и повторно использовать и утилизировать все детали для достижения зеленого будущего.

Перерабатываемые лопасти ветряных турбин Siemens Gamesa изготовлены из комбинации материалов, отлитых вместе со смолой, чтобы сформировать прочную и гибкую легкую конструкцию. Химическая структура этого нового типа смолы позволяет эффективно отделить смолу от других компонентов в конце срока службы лезвия. Фирма описывает его как «мягкий» процесс, который защищает свойства материалов в лопастях, в отличие от других существующих способов утилизации обычных лопастей ветряных турбин. После разделения материалы могут быть повторно использованы в новых приложениях.

Этот прорыв является решающим шагом на пути к амбициозной цели Siemens Gamesa – сделать турбины полностью пригодными для вторичной переработки к 2040 году.

Читайте по теме. Siemens Gamesa представила самую мощную в мире ветряную турбину

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email