Стартап SunDrive установил новый рекорд эффективности в 25,54%

Австралийский стартап SunDrive разработал солнечные фотоэлементы без серебра и в то же время подняв мировой рекорд эффективности для кремниевых солнечных элементов коммерческого размера до 25,54%.

SunDrive заявил, что получил официальное подтверждение от Немецкого института исследований солнечной энергии (ISFH), что компания установила мировой рекорд по эффективности, с которой ее солнечные элементы преобразуют солнечный свет в электричество.

«SunDrive официально установила новый мировой рекорд для кремниевых солнечных элементов коммерческого размера», – сообщила компания. «Это важная веха для команды, которая невероятно упорно трудилась, чтобы достичь этого».

В результате, в отрасли произошла серьезная встряска. Китайский производственный гигант Longi Solar удерживал предыдущую высшую отметку в области солнечных элементов с монокристаллическим гетеропереходом (HJT) промышленного размера, достигнув 25,26% во время испытаний в ISFH.

Но технология компании SunDrive – заменяющая дорогое серебро, используемое в обычных солнечных элементах, на более дешевую и более распространенную медь – может иметь более серьезные последствия, потенциально снижая стоимость производства солнечных фотоэлектрических панелей.

Серебро является основным компонентом современных солнечных панелей. По оценкам, на производство солнечных панелей приходится около 20% годового потребления драгоценного металла в мире, и ожидается, что его объем будет расти, поскольку для разрабатываемых в настоящее время высокоэффективных элементов следующего поколения требуется в три раза больше серебра.

Решение SunDrive, разработанное генеральным директором Винсом Алленом во время его докторской диссертации в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, заключалось в замене драгоценного металла на медь. Медь не обладает такими же высокопроводящими свойствами, как серебро, и плохо держится на поверхности солнечного элемента, но Аллен, который основал SunDrive в 2015 году, нашел решение. И гораздо более доступное.

«Дело в том, что медь очень распространена и примерно в 100 раз дешевле серебра», – пояснил Аллен. Он сказал, что поиск более доступных материалов станет камнем преткновения для солнечной индустрии, если она будет расти, как прогнозируется.

«Мы только находимся на очень ранних стадиях, когда отрасль может производить только 3% мировой электроэнергии, которая в настоящее время вырабатывается за счет солнечной энергии», – сказал он. «Если мы хотим достичь 50, 60, 70% и выше, нам понадобится гораздо больше дешевых солнечных элементов».

Читайте по теме. Полупрозрачные фотоэлементы на основе золота показали рекордный КПД — 28,3%

building-tech.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email