Цены на газ в ЕС уже аномальные, а могут стать безумными

спрос на газ

Цены на газ в Европе уже сейчас являются аномальными, но в конечном итоге они могут превысить все разумные пределы. Все будет зависеть от ситуации на азиатском рынке, считают эксперты.

Биржевая цена газа в Европе обновила исторический максимум, превысив отметку $800 за 1 тыс. куб. м. Это самая высокая цена газа как минимум за последние 10 лет. Цены на газ в Европе растут с начала года. Летом его стоимость начала дорожать еще большими темпами. Один из фундаментальных факторов для таких высоких цен – рост стоимости газа в Азии, где цена превышает европейские значения.

Поставщики сжиженного природного газа (СПГ), наблюдая более высокие цены на свой газ в Азии, увеличивают поставки в этот регион, формируя тем самым дефицит предложения на европейском газовом рынке, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

“То есть это вовсе не “Газпром” и Россия закрыла газовый вентиль. Нет, мы идем на исторический рекорд по объемам поставок”, – сказал эксперт. Если же цены на газ в Европе превысят азиатские, объемы поставок СПГ будут перенаправлены в ЕС, что позволит снизить цену до уровня азиатской. “Если в Азии будет продолжать расти спрос, если будет происходить дефицит и они 1000 долларов за тысячу кубометров пробьют, то и в Европе, скорее всего, подобные вещи будут”, – полагает Юшков.

Цены на газ растут, в том числе, из-за спекулянтов

“Цены на газ, вероятно, опустятся после того, как риск дефицита во время отопительного сезона перестанет восприниматься как чрезмерный”, – считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. При этом возможна и обратная ситуация, когда похолодание в Европе и дефицит предложения газа вновь приведет к новым ценовым рекордам, отметил он.

Текущие цены на газ действительно являются аномальными, влияние на них оказывает и “спекулятивный эффект, основанный, в том числе на неопределенности со сроком ввода “Северного потока-2”, считает замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. При этом такие высокие цены “убивают” спрос на газ в Европе и, фактически, привели к “маленькому угольному ренессансу”, полагает он.

Читайте по теме. Цена на газ в Европе превысила $650 за тысячу кубометров

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email