В США создали дешевую систему хранения энергии из песка

Проект Enduring реализуют ученые из Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии США. Он предусматривает использование кварцевого песка, который отличается стабильностью и низкой стоимостью – всего около 30-50 долларов за тонну. Система накопления может быть установлена ​​практически в любом месте.

Экономическая система для длительного хранения электроэнергии с использованием дешевых накопителей тепла и высокоэффективного энергетического цикла – именно так расшифровывается название проекта.

Базовая конфигурация системы хранения энергии имеет емкость 26 ГВт • ч. Когда в сети появляется избыток электроэнергии, она используется для зарядки накопителя. Для этого кварцевый песок пропускают через резистивные нагревающие элементы, в результате чего его температура повышается до 1200 ° C. Горячий материал накапливается в термоизолированных бункерах-башнях.

Когда нужно получить сохраненную энергию, в нижней части бункеров открываются отверстия, и песок под действием силы тяжести высыпается в теплообменник, нагревая рабочий газ. Его давление повышается, и он начинает вращать турбины, от которых работают электрогенераторы. Песок, который отдал тепло, перемещают обратно в бункеры, где он хранится пока не появится возможность снова нагреть его с помощью дешевой электроэнергии из сети.

По словам ученых, стоимость хранения энергии в Enduring составляет 2-4 доллара / кВт • ч. Причем такие установки можно создавать на основе инфраструктуры угольных и газотурбинных электростанций, выведенных из эксплуатации. Кроме того, песчаные накопители подходят для использования в качестве стабильного источника тепла для промышленных предприятий.

Читайте по теме. В США законтрактована 150-часовая система хранения энергии с новым типом батарей

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email