Польский гигант меди и серебра обеспечит себя энергией малых ядерных реакторов

 KGHM, польская компания по производству меди и серебра, в рамках подготовки к авансированию инвестиций в строительство ядерных источников энергии, подписала соглашение с американскими фирмами NuScalle Power LCC и PBE Molecule о разработке малых модульных реакторов (SMR).

Контракт рассчитан на три года.

В соответствии с подписанным соглашением NuScale будет поддерживать KGHM во внедрении технологии SMR для замены или дополнения существующих источников энергии на основе угля. Ожидается, что эта чистая энергия будет обеспечивать электроэнергией производственные предприятия медной компании. Это сотрудничество включает разработку и строительство четырех малых модульных ядерных реакторов (ММР) с возможностью установки до 12 модулей SMR мощностью 77 МВт каждый.

Ожидается, что проект продлится до 2030 года, а первый ядерный реактор планируется ввести в эксплуатацию к 2029 году.

«Изменения климата заставляют нас принимать решительные меры. Мы уже ощущаем влияние, в том числе в финансовом смысле, связанное, в частности, с повышением цен на энергоносители. Строительство малых ядерных реакторов к 2030 году является твердой декларацией и элементом преобразования нашей энергетики. Мы первопроходцы в Польше, так как ожидаем, что первая из наших атомных электростанций будет запущена в 2029 году », – сказал Марцин Хлудзиньски, председатель правления KGHM Polska Miedź SA.

«Технология SMR не только поможет нам защитить окружающую среду, но и существенно снизит затраты на ведение бизнеса. Это одна из недавно объявленных инициатив, направленных на развитие компании, и мы планируем производить электроэнергию на коммерческой основе, чтобы способствовать «зеленой» трансформации Польши и снизить затраты для среднего домохозяйства », – добавил президент Хлудзинский.

В соответствии с подписанным обязательством KGHM Polska Miedź будет не только получателем конечного продукта, но и будет активно участвовать в разработке этой технологии.

Стратегия, продвигаемая KGHM, гласит, что к 2030 году половина потребностей компании в электроэнергии будет обеспечиваться за счет собственных внутренних источников, включая ВИЭ. KGHM Polska Miedź продвигает проекты, связанные со строительством фотоэлектрических станций на территории своих объектов, является стороной, подписавшей соглашение, направленное на развитие морских ветряных электростанций в Польше, и теперь добавляет в это сочетание энергию от небольших ядерных реакторов.

В июне польская химическая компания Synthos подписала соглашение о сотрудничестве с крупнейшей нефтегазовой компанией страны PKN Orlen с целью разработки технологии SMR. Двумя месяцами позже Synthos подписал соглашение с энергетической группой ZE PAK о строительстве от четырех до шести реакторов SMR на территории свернутой шахты по добыче бурого угля.

Концепция SMR, которая все еще находится на стадии разработки, появилась в США около 10 лет назад в качестве альтернативы дорогостоящим крупным атомным электростанциям.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 10