Развитие солнечной энергетики в США может резко замедлиться

Темпы роста мощности солнечной энергетики в США приближаются к рекордным. Только во втором квартале количество новых солнечных установок увеличилось на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В результате общая установленная мощность вновь установленных коммунальных и персональных солнечных панелей составила 5,7 ГВт. Впрочем, эксперты обращают внимание на тревожный факт. Дело в том, динамика падения цен на солнечную энергию с 2019 года существенно снизилась.

Это говорит о том, что возможности для дальнейшего снижения затрат в этом секторе могут быть исчерпаны. Тенденция может иметь важные долгосрочные последствия для энергетической программы США и администрации Байдена. Исследовании Министерства энергетики показало, что Соединенные Штаты способны вырабатывать не более 45% электроэнергии за счет СЭС.

«В исследовании подчеркивается тот факт, что солнечная энергия, наш самый дешевый и самый быстрорастущий источник чистой энергии, может вырабатывать достаточно электроэнергии для питания всех домов в США к 2035 году», – заявила министр энергетики Дженнифер Гранхольм. «Но для достижения этой цели требуется массовое и справедливое использование ВИЭ и четкая политика декарбонизации».

Достижение этой цели потребует ввод солнечных электростанций общей мощностью от 1050 ГВт до 1570 ГВт. Это больше, чем совокупная мощность всей американской генерации на данный момент, и на 1450% больше, чем мощность всей солнечной генерации, доступной в США.

Между тем, по оценкам экспертов, в США ожидается увеличение мощности солнечной энергетики с нынешних 103 ГВт до целей Министерства энергетики с 10,2 до 11,5 миллиона акров земли. Это территория штатов Нью-Джерси и Массачусетс вместе взятых. Более того, экологические активисты утверждают, что земли, занятые солнечными фермами, невозможно будет использовать в других целях.

В результате добиться целей по «озеленению» энергетики будет гораздо труднее, чем предполагалось. Девелоперы уже откладывают завершение проектов из-за их значительного удорожания. Wood Mac и SEIA сообщают, что государственная поддержка остается критически важной для ВИЭ-проектов.

Читайте по теме. Грандиозные ветроэнергетические планы США неосуществимы?

eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 554