Citroën представила концепт городского транспорта будущего

У французской компании родился концепт Citroën Skate — самоходной электрической платформы, на которую можно установить разнообразные типы отсеков, в зависимости от поставленной задачи. Фургон передвигается по улицам бесшумно, не торопясь, на сферических покрышках, и может работать круглые сутки, пополняя запас энергии за счет индукционных катушек.

По замыслу инженеров Citroën, максимальная скорость платформы Skate не будет превышать 25 км/ч, а в некоторых вариантах сборки — всего 5 км/ч. Длина конструкции, предназначенной для движения по улицам города, 2,6 метра, ширина 1,6 м, высота 51 см.

Гидравлическая подвеска сделает езду еще более мягкой и бесшумной. Колеса были разработаны в сотрудничестве с компанией Goodyear — они шарообразные и оборудованы маленькими электромоторами, что наделяет платформу способностью перемещаться в любом направлении, сообщает New Atlas.

Компания представила три варианта модулей для Skate. Каждый из них можно установить на платформу за 10 секунд, два из них были сконструированы вместе с сетью гостиниц Accor. Модуль Sofitel En Voyage напоминает убранство номера «люкс» с деревянной инкрустацией стен, стеклом, бархатом и изысканной мебелью. Есть бар, аудиосистема и сенсорный экран для видеоконференций. Рассчитан на трех пассажиров. Багаж помещается в отдельный отсек, а ЖК-дисплей сообщает прогноз погоды, последние новости и время до места назначения.

Второй модуль, созданный вместе с Accor — Pullman Power Fitness. Как явствует из названия, он предлагает возможность перемещаться по городу, тренируясь. Внутри можно разместить гребной или велотренажер. Стеклянный пузырь обеспечивает приватность, но не мешает любоваться видами. На голографическом экране за тренировкой следит цифровой фитнес-тренер. Кстати, усилия, потраченные на тренажере, помогают питать аккумулятор, утверждают разработчики.

Третий вариант — JCDecaux City Provider — вдохновлен уличной мебелью. Закрытая кабина с зеленым стеклом обеспечивает уединение, а открытая зона с противоположной стороны, укрытая от непогоды, дает возможность глазеть по сторонам. Он рассчитан на пять пассажиров и оборудован зарядными устройствами и интерактивными дисплеями для планирования путешествий и туристической информации.

Весной компания вывела на рынок США миниатюрный электрокар Ami, рассчитанный на двух пассажиров. Стоимость Ami составляет $6000, однако Citroën не станет продавать его напрямую — машина появится в каршеринге Free2Move.

Читайте по теме.  Общественный транспорт в Брюсселе станет бесплатным

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 650