Строительство АЭС: в Минэнерго сравнивают реакторы мировых производителей

В Казахстане сравнивают реакторы мировых производителей, один из которых может быть использован при возможном строительстве АЭС. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве энергетики.

По данным ведомства, Минэнерго является центральным органом в вопросах использования атомной энергии. Поэтому сейчас сотрудники министерства и специалисты других организаций проводят всестороннее исследование по развитию атомной энергетики.

“Глава государства поручил всесторонне изучить возможности развития безопасной и экологичной атомной энергетики в Казахстане. Министерство с заинтересованными организациями проводит исследования по развитию атомной энергетики. Исследования осуществляются на основании природно-климатических факторов Казахстана и возможного влияния АЭС на окружающую среду. Кроме того, проводится сравнительный анализ реакторных технологий мировых производителей, таких как США, Южная Корея, Франция, Китай и Россия”, – говорится в ответе за подписью вице-министра энергетики Кайрата Рахимова.

По его словам, общий объем и распределение затрат на строительство АЭС формируется при рассмотрении условий контракта. Такие выводы сделаны на основе мировой практики.

Также сообщается, что в Казахстане, помимо атомной энергетики, проводятся работы по развитию возобновляемых источников энергии.

“В качестве одного из векторов развития энергетического комплекса Казахстана в течение последних лет позиционируются возобновляемые источники энергии. По итогам 2021 года прогнозируется, что объекты ВИЭ выработают в стране порядка 3,5 процента электрической энергии из общего объема производства.

Действующая система государственной поддержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве. Она направлена на достижение конкретных целевых индикаторов развития ВИЭ: шесть процентов в 2025 году, 15 процентов – к 2030 году”, – добавили в ведомстве.

Однако отмечается, что из-за природных факторов возобновляемые источники энергии не могут быть использованы в качестве базовой мощности, обеспечивающей стабильный гарантированный объем энергии в стране.

Ранее в Минэнерго сообщали, что деньги на строительство АЭС в бюджете не предусмотрены. Пока правительство поручило до сентября 2022 года подготовить предложения о возможности развития в Казахстане безопасной, экологичной атомной энергетики.

Напомним, в конце сентября президент России Владимир Путин предложил Казахстану поддержку в вопросе строительства атомной электростанции. По его словам, речь могла бы идти о строительстве АЭС российского дизайна, и не только.

Отметим, что в 2019 году Путин уже предлагал Казахстану возвести АЭС по российским технологиям. Тогда же в стране обсуждалась идея строительства АЭС в Алматинской области, на берегу Балхаша.

В сентябре этого года Президент Касым-Жомарт Токаев спрогнозировал дефицит электроэнергии к 2030 году. В этой связи Глава государства поручил изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

Читайте по теме. Опрос Demoscope: 55% казахстанцев против строительства АЭС

tengrinews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 106