Центральная Азия: новый вектор партнерства

Потенциал стран Центральной Азии в развитии энергетических проектов обсудили на XIV Евразийском Форуме KAZENERGY и Всемирной энергетической неделе в специальной сессии «Энергетика Центральной Азии: новые национальные инициативы и партнерство» под председательством Урбана Руснака, Генерального секретаря Международной Энергетической Хартии и при модерировании Руслана Галканова, Главы отдела по транзиту Международной Энергетической Хартии.

На сессии обсудили перспективы партнерства и возможности для повышения энергетической безопасности в странах Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, особенно в сфере управления электрическими и водными ресурсами.

В приветственном слове Урбан Руснак отметил, что несколько стран Центральной Азии были активными участниками Договора к Энергетической хартии (далее – ДЭХ). На сегодняшний день Договор к Энергетической хартии является единственным юридически обязывающим документом для международного сотрудничества в области энергетики. За последние годы совместно удалось создать основу для устойчивой и безопасной региональной торговли энергоресурсами в Центральной Азии.

«Перед нами по-прежнему стоит непростая задача выработки адекватных механизмов и правил международного сотрудничества в энергетической сфере с учетом текущих изменений:

  • повышение требований к улучшению инвестиционного климата;
  • появление новых игроков на мировых энергетических рынках;
  • изменение экспортных стратегий, включая диверсификацию энергопоставок;
  • волатильность мировых цен на нефть.

В этой связи продолжающаяся модернизация ДЭХ позволит адаптировать энергетический сектор к новым реалиям. Мы работаем со странами-участницами над эффективным выполнением поставленных целей»

 «Кроме того, Договор содержит понятие «Соглашение об экономической интеграции». В этом отношении Секретариат в настоящее время работает вместе со сторонами Договора над определением роли «Организации региональной экономической интеграции».

«Сегодня в центре внимания вопросы энергетической безопасности, роль традиционных энергоресурсов и новых альтернативных источников энергии… Сейчас мы сталкиваемся с тем, что возобновляемые источники энергии – это основная тенденция в мировой энергетике. Европейский Союз (ЕС) вкладывает большие средства в развитие альтернативной энергетики. Сегодня это подтверждается введением в ЕС Корректировки углеродных границ, то есть «зеленой сделки», которая направлена ​​на достижение углеродной нейтральности до 55% к 2030 году.

 Страны Центральной Азии обладают значительным потенциалом ветровой и солнечной энергии. Мы считаем, что крупномасштабная реализация этого типа проектов принесет пользу нынешним моделям энергопотребления и будет способствовать постепенному сокращению углеродного следа в системе производства электроэнергии».

Казахстан представил вице-министр энергетики Асет Магауов.

«Казахстан вносит заметный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Азии. Выгодное геополитическое и стратегическое положение Казахстана обеспечивает стабильный транзит потоков нефти и газа из Центральной Азии на Восток и Запад, позволяя всем центральноазиатским странам увеличить свой транспортный потенциал».

 «Туркменистан, Узбекистан и Казахстан обладают крупнейшими запасами природного газа. В этой связи, предлагаю нашим странам скоординировать усилия, прилагаемые к реализации имеющегося потенциала развития газохимической отрасли, что в свою очередь позволит расширить экспортные возможности и занять свою нишу на мировом рынке. Однако, нам необходимо повышать эффективность от производства ресурсов, путем их переработки с выпуском товаров, имеющих высокую добавленную стоимость».

Вице-министр отметил, что в настоящее время, в мире наблюдается рост спроса на продукцию, произведенную из газового сырья. Газовые магистрали, объединяющие страны Центрально-Азиатского региона, также имеют огромный потенциал развития сотрудничества. «По данным Международного Энергетического Агентства, к 2030 году данный показатель превысит 40%. Гелий, метанол, аммиак, этилен, полиэтилен станут ключевыми драйверами роста», – подчеркнул Асет Магауов.

«Мы также видим дополнительные возможности углубления сотрудничества и осуществления масштабных совместных инфраструктурных проектов, таких как расширение железнодорожных и портовых мощностей, строительство межгосударственных линий электропередач и трубопроводов».

Для выполнения глобальной целиПарижского соглашения по углеродной нейтральности Магауов предложил странам региона усилить работу по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Казахстан следует своим целям в рамках Концепции «зеленой» экономики и достиг 3% доли ВИЭ в общем энергобалансе страны. Мы намерены и далее довести долю ВИЭ до 6% к 2025 году, до 15% к 2030 году и не менее половины к 205 году.Одним из основных критериев развития отрасли является крепкая законодательная и институциональная основа».

Энхтувшин Ганбаатар, Глава отдела возобновляемых источников энергии министерства энергетики Монголии рассказал о том, что страна достигла 18% виэ в энергетическом балансе, отметив, что процент был равен нулю в 2015 году. Страна сталкивается со сложностями в достижении цели устойчивого развития, однако для этого реализуются межотраслевые инициативы по повышению энергоэффективности и по снижению энергозатрат. Также Ганбаатар выразил интерес и готовность к укреплению партнерству с другими странами для развития инвестиционного климата.

В своем выступлении Феруз Курбанов, Заместитель председателя Правления по инвестициям АО «Национальные электрические сети Узбекистана» рассказал о развитии магистраильных электрических сетях республики.

«Предлагается потенциально новое направления региональной торговли электроэнергией Центральной Азии. Связь через вставку постоянного тока 500/400 кВ, подобная предлагаемой для связи Туркменистана и Ирана, предусмотрена между Грузией и Арменией (Грузия работает параллельно с Россией, Армения – с Ираном и Турцией). При реализации варианта с вставкой постоянного тока между Ираном и Туркменистаном, последний окажется связующим мостом между Турцией, Кавказом, Ираном и Центральной Азией. Появление такого альтернативного маршрута может коренным образом диверсифицировать региональную торговлю электроэнергией и мощностью».

«По пути укрепление региональной торговли электроэнергией Центральной Азии НЭС Узбекистана ведет активную работу в целях повышение экспортного потенциала, также и увеличение импорта при выгодных условиях. Сейчас ведется строительство ЛЭП 500кВ «Сурхон-Пули-Хумри». Его протяжённость составляет 245,6 км. Из них 45 км проходящий из Узбекистана уже построено, а 200 км на территории Афганистана пока временно приостановлено связи последними политическими событиями стране. После завершении проекта планируется увлечение импорта электроэнергии на 6 млрд кВт*ч».

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 40