V Форум Женского Энергетического Клуба

В рамках ХIV Евразийского форума KAZENERGY 5 октября 2021 года состоялась пленарная сессия V Форума Женского энергетического клуба KAZENERGY «Women in Energy: Equality and Success»

Форум был посвящен теме женского лидерства и содействия в повышении роли женщин в обществе, расширении их деловой и экономической активности,продвижении женщин в различных сферах – карьере, образовании, семье.

Модератором пленарной сессии выступил Советник Председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Жаксыбек Кулекеев.

Пленарную сессию открыли с приветственными словами Вице-Министр энергетики РК Асет Магауов, Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Кенжебек Ибрашев, Глава ЕБРР в Казахстане Хусейн Озхан, Финансовый директор KAZMORTRANSFLOT UK Ltd, Председатель ЖЭК Айзада Аккайсиева.

Спикерами пленарной сессии былирассмотрены международные и казахстанские тендеции гендерного развития,были раскрыты ключевые аспектыобеспечения равенства женщин на рабочем месте и соблюдения гендерного баланса в государственных и корпоративных структурахи многое другое.

В частности, Председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Депутатом Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазановой было отмечено, что с приходом женщин на уровень руководства происходят улучшения и изменения в сторону повышения энергоэффективности, экологизации и эффективного использования рабочего пространства. Лаззат Рамазанова, также выразила пожелания участникам Форума: «Я очень надеюсь, что сегодняшняя интересная и содержательная площадка, организованная KAZENERGY, посвященная гендерному развитию, станет мощной кузницей для политического кадрового женского резерва».

Также в работе Форума выступила Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, которая представила данные о повышении числа женщин на руководящих позициях в области: «на данный момент женщин-первых руководителей 5 (20%), а депутатов – 39 (26%)». Также в выступлении прозвучало, что большинство женщин работает в социальном блоке.  87% в сфере здравоохранения и 73% в сфере образования, в целом в бюджетной сфере работают 60% женщин. Вместе с тем, спикер рассказала о мероприятиях по поддержке женщин (в экономике, бизнесе, многодетным матерям) и дала общие рекомендации по продвижению женщин.

О важности женского невторкинга в корпоративном секторе энергетики рассказала Глава Total Energies Kazakhstan Ахлем Фрига-Ной:

«С 2019 года Total Energies систематически работает над увеличением числа женщин в комитетах управления, техническом и деловом сегментах и основных корпоративных функциях. Это произошло потому, что мы этого хотели. В этом вопросе тон сверху является ключевым. В стратегии и своих амбициях Компания четко дала понять, что женщины должны иметь возможность полностью выражать свои таланты и амбиции, независимо от того, в каком секторе они работают. Вот почему у нас есть корпоративная сеть TWICE – Total Energies Women Initiative for Communication & Exchange, которая существует уже 14 лет, что является лучшим доказательством ее успеха».

Международными данными в области гендера поделилась с участниками Форума Представитель ООН-Женщины в Казахстане Мария Доценко: «С точки зрения экономического роста, 144 развивающихся стран увеличили бы свой ВВП на 8 триллионов, если бы 600 миллионов женщин и девочек имели доступ к информационно коммуникационным технологиям. Гендерный разрыв в STEM по-прежнему остается существенным, несмотря на годы признания участия женщин и девочек в нем в качестве полноправных участников. Сегодня только 30% исследователей во всем мире – женщины, и только 35 процентов всех студентов, обучающихся в областях, связанных с STEM, – женщины».

Кроме  того, Старшим экспертом по международным коммуникациям German Energy Agency (dena, Berlin) Каролний Кроликбыло представлено международное исследование «Роль женщин в энергетике в Восточной Европе и Центральной Азии». В ее выступлении были озвучены проблемы и препятствия, с которыми женщины сталкиваются в энергетическом секторе, а также механизмы поддержки и рекомендации для действий в рамках энергетического партнерства: содействие обмену опытом; привлечение женщин-экспертов в область энергетики; повышение популяризации вклада женщин в отрасль; содействие созданию и развитию женских нетворкингов.

Опытом и мероприятиями по поддержке и расширению возможностей женщин, а также своим взглядом на развитие женского лидерства поделилась Генеральный директор Фонда Тембекиле Манделыг-жа Ндилека Мандела, которая отметила положительную динамику гендерного развития в Казахстане.

Женский Форум будет продолжен 7 октября в режиме нон-стоп шестью тематическими сессиями:

  • 00-09.45 – Сессия «UP and DOWN»
  • 00-11.00 – Сессия «Карьера, барьеры и баланс»
  • 15-12.15 – Сессия «Условия труда и здоровье женщин»
  • 30-13.30 – Сессия «Форма работы в постковид: офис, удаленка или гибрид?»
  • 45-14.45 – Сессия «Роль женщин в развитии возобновляемой энергетики»
  • 00-16.00 – Сессия «Women: lead to create a better world»
Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 57