Подготовка кадров в новых реалиях: от переосмысления к преобразованию – KAZENERGY

В г.Нур-Султан в Hilton Expo прошел XII Молодежный форум KAZENERGY.

С приветственным словом в адрес участников Форума выступил Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Ибрашев Кенжебек Ниязович.

В своем приветствие Ибрашев К.Н. отметил влияние пандемии на возникновение новых ИТ навыков во всех сферах жизнедеятельности и ожидании новой архитектуры образования в новых реалиях, новых решениях для быстрой подготовки кадров для «новой экономики», о получении новых знаний и ресурсов в условиях «Live обучения» с элементами индивидуальной траектории обучения.

Модератором Форума выступила Асель Ибраева, Советник по связям с Правительством и общественностью, «Шелл Казахстан».

Программа Форумам состояла из трех тематических блоков: «Новый взгляд на профориентацию», «Подготовка кадров в вузах новых реалиях» и «Новые подходы в стажировке кадров».

Спикерами пленарной сессии Форума приглашены:

М. Габдуллин, председатель правления-и.о.ректора Казахстанско-Британского технического университета;

С. Сагинтаева, ректор Алматинского университета энергетики и связи им. Г. Даукеева;

Г. Шакуликова, председатель правления, ректор Атырауского университета нефти и газа им. Сафи Утебаева;

А. Карбозова, президент АО «Центр международных программ «Болашак»;

С. Нурбек, генеральный директор ТОО BTS Education;

Э. Обри, исполнительный директор Бюро непрерывного профессионального развития (BCPD) при Международном финансовом центре;

Л.Пак, директор ТОО «Учебный центр VISTA» Павлодарского нефтехимического завода;

Л.Кожахметова, HR-Директор АО «НАК «Казатомпром»

В ходе дискуссии спикеры могли высказать свое экспертное мнение на вопросы:

«Что такое профориентация в нынешних условиях и какая у нее роль?»

«Как Атлас новых профессий и компетенций РК отражает все эти тренды, стремительную эволюцию мира профессиональных навыков?»

«Как система высшего образования справилась с вызовами пандемии, какие цифровые механизмы внедрили вузы, зависит ли напрямую качество получаемых знаний от форматов обучения?»

«В чем заключается ценность стажировок за границей для отечественных работодателей и работников?

Сколько человек из обучающихся дуально работодатель готов взять к себе на работу?»

В каждом тематическом блоке спикеры представили не только свой опыт, но и ответили на поступающие вопросы участников Форума. На вопрос от Жантемира Сарсенова, студента New York University Tandon School of Engineering «Смогли ли вузы извлечь пользу от периода, когда обучение стало полностью онлайн, и как быстро происходил переход к сложившимся реалиям?» ответил и.о.ректора Казахстанско-Британского технического университета М.Габдуллин. В своем ответе он пояснил, что границы образовательного процесса сегодня расширены как никогда, особенно колоссальный опыт получен в период тотального дистанционного обучения во время пандемии и не стало никаких границ в получении самых передовых знаний, интегрируя обучение с программами подготовками кадров в международном образовательном пространстве с привлечением ученых, экспертов и лидеров промышленности.

В честь празднования 30-летия Независимости Казахстана Форум завершился объявлением о награждении молодых работников компаний-членов Ассоциации KAZENERGY почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие нефтегазовой и энергетической отрасли страны.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 143