«САМРУК-ҚАЗЫНА» ЗА УГЛЕРОДНУЮ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Фонд «Самрук-Қазына» выступил со-организатором панельной сессии «Углеродная нейтральность и энергетика во благо человечества: новые возможности для Казахстана» в рамках XIV Евразийского Форума KAZENERGY и Всемирной энергетической недели.

Международное мероприятие впервые проходит в Центральной Азии, организатором с казахстанской стороны является Ассоциация KAZENERGY, которая параллельно проводит XIV Евразийский энергетический форум.

Основной темой сессии стала декарбонизация энергетического сектора. В настоящее время АО «Самрук-Қазына» разрабатывает Концепцию низкоуглеродного развития, которая обозначит видение по энергопереходу для всех портфельных компаний фонда.

Для участия в дискуссии приглашены представители крупнейших казахстанских и международных компаний и институтов – АО «НК «КазМунайГаз», «MASDAR», «Air Products», «Shell Kazakhstan B.V.», «Exxon Mobil Kazakhstan inc» и Азиатский банк развития.

Спикеры обсудили перспективные направления и проекты по развитию возобновляемых источников энергии, водородной энергетики, совместные инициативы по внедрению технологий улавливания и хранения углерода, а также инструменты зеленого финансирования.

Как отметил Со-управляющий по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО «Самрук-Қазына» Ернат Бердигулов: «Фонд «Самрук-Қазына» ставит перед собой стратегическую цель – снижение выбросов парниковых газов на 10% в последующие 10 лет, и ее реализация потребует комплексного подхода. Это не только реализация проектов, направленных на развитие ВИЭ, водорода, технологии улавливания и хранения углерода, но также и цифровизация данного процесса, развитие новых инструментов финансирования, и немаловажный аспект – это продвижение культуры экологичности и бережного отношения к окружающей среде».

Директор по управлению активами и техническими услугами MASDAR Мохаммад Абделькадер эль-Рамахи рассказал, что «компания MASDAR работает в 30 странах мира, и на прострастве СНГ реализует проекты в Узбекистане, Азербайджане и Армении. Что касается Казахстана, наиболее перспективным направлением сотрудничества представляется ветряная энергетика. Причем интересные возможности открываются как для строительства ветрогенераторов в локациях с высокой силой и скоростью ветров, так и для установки прибрежных ветровых электростанций в Каспийском море».

По словам Управляющего директора Exxon Mobil Kazakhstan Динеша Дж. Сивасамбу, «Природный газ может стать еще одним ключевым стимулирующим фактором для перехода Казахстана к современным методам получения энергии. В рамках работы по декарбонизации республики крайне важно осознать и использовать потенциал природного газа в качестве топливного «мостика» при переходе от традиционной к более чистой зеленой экономике путем осуществления реформ в газовом секторе».

В заключение участники сессии подчеркнули, что для эффективного решения проблем глобальной климатической повестки необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие между государствами, транснациональными компаниями, экспертными кругами и гражданским обществом.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 202