Цена на газ в ЕС вплотную подошла к 2000-долларовому уровню

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на газ днем в среду достигла 161 евро за МВт*ч, или 1924 доллара за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Только утром цена ноябрьского фьючерса перевалила за 1500 долларов за тысячу кубометров. Всего за сентябрь среднее значение контракта “на день вперед” на хабе TTF в Нидерландах – главной газовой площадке Европы – составило 759 долларов за тысячу кубометров.

Во вторник цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов осталась выше отметки 1400 долларов за тысячу кубометров. При этом его стоимость во время торгов достигла исторического максимума — 1456,8 доллара, а к концу торгов чуть снизилась, составив 1414,7 доллара.

Стоит отметить, что о подобном развитии событий предупреждал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Главное испытание для цен и потребителей газа будет зимой – в случае холодной погоды и физического недостатка цены могут взлететь еще выше, чем сейчас”, – сказал эксперт.

На текущий рост стоимости газа в ЕС могло повлиять приближение отопительного сезона и зимы, отмечает Маринченко. Кроме того, “рост цен отражает продолжающуюся конкуренцию европейских и азиатских покупателей за СПГ, низкую заполненность европейских газохранилищ и недостаточный рост предложения со стороны крупнейших поставщиков газа в Европу, прежде всего, “Газпрома”.

В начале недели цена на газ в Европе впервые в истории превысила 1 тыс долларов за тысячу кубометров. После этого стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до 1031,3 долларов за тысячу кубометров.

Газа в европейских ПХГ впритык хватит ЕС, чтобы пройти зиму

Имеющегося в подземных хранилищах (ПХГ) Европы газа хватит, чтобы пройти зиму. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

“Подземные газовые хранилища заполнены примерно на 75% в Европе. Этот уровень ниже среднего показателя за последние десять лет, однако этого достаточно, чтобы покрыть нужды зимнего сезона, — сказала Симсон на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию. – Тем не менее рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса”.

Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике и повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию, подчеркнула Симсон. “В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется в ЕС. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам”, — сказала она.

Читайте по теме. Миру предстоящей зимой грозит полномасштабный кризис

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 111