Более 40% всех газифицированных сёл и городов в РК приходятся на два региона

В то же время Казахстан лидирует среди европейских стран по стоимости газа для населения, как и по доступности «голубого топлива» в плане цен

К началу текущего года в Казахстане насчитывалось 1,07 тыс. населённых пунктов, газифицированных природным газом — на 6% больше, чем годом ранее.

В рейтинге областей по уровню газификации ожидаемо уверенно лидирует ключевой газодобывающий регион страны — Западно-Казахстанская область: здесь по итогам 2020 года было газифицировано 230 сёл и городов. Также в тройке лидеров — Жамбылская и Туркестанская области: 214 и 148 населённых пунктов, снабжаемых природным газом.

На топовую тройку областей приходилось более половины от общего количества газифицированных городов и сёл по стране, а всего на два региона с лучшими показателями — более 40%.

Фактически, имеющиеся проблемы газификации в РК — исключительно инфраструктурные. Непосредственно по ценам и доступности газа для населения ситуация в Казахстане более чем благоприятна.

Так, эксперты «РИА Рейтинг» отметили, что среди обследованных стран Европы наиболее дешёвый газ жители могут приобрести именно в Казахстане: 58,2 долл. США за 1000 куб. м. На втором месте находится Россия (88,5 долл. за 1000 куб. м), третье место за Беларусью (146,7 долл.). В первую пятёрку по дешевизне газа входят также Турция и Молдова, а дороже всего газ обходится жителям Швеции (впрочем, в этой стране стремятся к максимальному использованию ВИЭ, а потребление газа незначительно).

Более того, что ещё важнее — Казахстан среди лидеров и по доступности газа для населения. Так, среднестатистический житель РК на свою среднемесячную зарплату может приобрести 7,5 тыс. куб. м газа в месяц — это второй показатель по Европе. На первом месте по этому критерию находится Люксембург (9,1 тыс. куб. м газа), а замыкает тройку лидеров Россия (6,8 тыс. куб. м газа). Также в ТОП-5 попали Великобритания и Бельгия, а аутсайдером стала Украина.

В текущем году наблюдается некоторое повышение оптовых и розничных цен на газ. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года газ, транспортируемый по распределительным сетям, для населения РК незначительно подорожал: на 1,9% по сравнению с январём–сентябрём прошлого года.

При этом в отдельных регионах, напротив, отмечен спад цен: в Кызылординской области — на 1,3%, в Туркестанской области и города Шымкенте — на 0,3%. В Акмолинской области цены в годовой динамике остались без изменений.

Для справки: в аналогичном периоде (январь–сентябрь) годом ранее наблюдалось снижение розничных цен в секторе (минус 0,5%), как и в 2019 году (минус 3%).

Читайте по теме. Газификация значительно уменьшила стоимость коммунальных услуг для жителей Байконура

energyprom.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 469