Ливан остался без электричества из-за перебоев в работе двух крупнейших ТЭС

Электростанции прекратили работу из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов. Перебои в электроснабжении могут продлиться две недели.

Ливан столкнулся с масштабными отключениями электроэнергии в субботу из-за остановки двух крупнейших электростанций, вызванной нехваткой топлива.

Как сообщил местным СМИ представитель государственной электрической компании, ТЭС в Дейр-Аммаре на севере и ТЭС в Захрани на юге страны прекратили работу из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов.

Правительство Ливана ранее выделило средства на экстренную закупку топлива. Перебои в электроснабжении могут продлиться две недели.

Из-за проблем с поставками мазута государственная электрокомпания уменьшила в летний период до двух-четырех часов снабжение населения электричеством, остальное время свет подается в дома граждан и учреждения электрогенераторами, которыми владеют частные фирмы.

Кризисная ситуация усугубилась после решения Центробанка Ливана 12 августа отменить государственные субсидии на горюче-смазочные материалы (ГСМ) из-за сокращения валютных резервов, что вызвало волну уличных протестов и длинные очереди у автозаправочных станций.

22 сентября Министерство по делам энергетики и водных ресурсов Ливана объявило о поднятии цен на ГСМ на 15%, ранее в августе рост цен на бензин и мазут составил 66%.

Помощь арабских государств

Правительство Ливана пытается решить проблему с электроснабжением при содействии соседних арабских государств. 6 октября в Аммане министры энергетики Иордании, Сирии и Ливана одобрили дорожную карту по восстановлению единой электросети, которой был нанесен ущерб в ходе военного конфликта в Сирии.

Благодаря этому проекту, Иордания сможет поставлять по линии электропередачи через сирийскую территорию дополнительно 200 МВт Ливану, который остро нуждается в улучшении электроснабжения населения перед зимним сезоном.

Ранее 8 сентября в Аммане прошло совещание в четырехстороннем формате между министрами Иордании, Египта, Сирии и Ливана. На нем шла речь о возобновлении реализации соглашения 2009 года о поставках египетского газа в Ливан по трубопроводу через Иорданию и Сирию.

К настоящему моменту вступила в заключительную стадию подготовка к эксплуатации трубопровода, по которому газ из Египта будет поступать на газораспределительную станцию “Райян” в провинции Хомс (Сирия) и оттуда на электростанцию в Дейр-Аммаре на севере Ливана. Поставки газа из Египта позволят увеличить выработку электроэнергии на 400 МВт.

Читайте по теме. На Ближнем Востоке может остановиться крупная электростанция

tass.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 200