В Казахстане запустят “зеленые” проекты за $2,5 млрд

В Казахстане в ближайшие четыре года планируют создать проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) на $2,5 млрд. Министр энергетики Магзум Мирзагалиев озвучил планы ведомства на будущее.

“В течение ближайших четырех лет планируется ввод в эксплуатацию проектов ВИЭ мощностью свыше 2 ГВт на общую сумму порядка $2,5 млрд”, – сказал он.

Министр напомнил, что, согласно концепции по переходу к “зеленой экономике”, к 2030 году доля ВИЭ должна достичь не менее 15% от общего объема выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен достичь 50%.

“Мы привержены всем глобальным трендам в отрасли. Энергопереход, углеродная нейтральность и достижение климатических целей являются для нас основными задачами. Для этого нам предстоит провести структурные реформы. В ближайшие 10 лет мы планируем увеличить газовую генерацию на энергопроизводящих объектах, а также нарастить мощность возобновляемых источников энергии”, – отметил он.

При этом одним из перспективных направлений, по его словам, является развитие водородной энергетики.

“В настоящее время в Казахстане разрабатывается концепция низкоуглеродного развития до 2050 года, где предусмотрены меры по глубокой декарбонизации. Также прорабатывается вопрос по введению внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, импортной и экспортной пошлины, а также карбонового фонда, что станет существенным вкладом республики в обеспечение глобального энергоперехода”, – резюмировал Мирзагалиев.

Ранее в ведомстве предложили регулировать доступ майнинговых центров к электроэнергии. Известно также, что порядка 1 трлн тенге инвестиций привлечет “зеленая” энергетика в ближайшие пять лет.

Читайте по теме. Энергетический переход: вызовы и возможности для Казахстана

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 244