Термоядерная энергетика вызывает интерес частных инвесторов

Приток частных инвестиций в сектор термоядерных технологий вышел на рекордные отметки. У инвесторов появились надежды на то, что термоядерный синтез после многих десятилетий исследований наконец-то может начать приносить выгоды, говорится в статье, опубликованной в “Financial Times”.
В мире не менее 35 компаний ведут разработки в области синтеза. Из этого числа 18 компаний получили в общей сложности 1,8 миллиарда долларов из частных источников.

Такие данные приводятся в отчёте, подготовленном совместно “UK Atomic Energy Authority” и ассоциацией термоядерной промышленности (Fusion Industry Association).

Отчёт использует результаты опроса, в котором приняли участие 23 компании. Более половины из них были основаны в последние пять лет, что также свидетельствует о росте интереса к синтезу.

Перспектива получения почти безграничной энергии при минимальном расходе топлива интересовала учёных во всём мире на протяжении шести с лишним десятилетий, но мечта о термоядерной энергетике оставалась только мечтой.

Были прорывы – например, изобретённые советскими учёными токамаки. Но на сегодняшний день никто до сих пор не смог показать в действии термоядерную установку, производящую больше электроэнергии, чем тратящую на собственные нужды – собственно термоядерную электростанцию.

Расхожая шутка скептиков: “До коммерческого термояда всегда остаётся 20 лет”. Однако сегодня некоторые специалисты утверждают, что возможность создания термоядерных электростанций стала намного ближе.

“Мы находимся рядом с точкой коммерциализации. Мы берём все исследования за последние 60 лет в области физики плазмы и термоядерного синтеза и применяем их результаты в инженерной работе”, – приводит издание слова исполнительного директора ассоциации термоядерной промышленности Эндрю Холланда.

Холланд считает, что межгосударственный проект по созданию демонстрационного реактора ITER “не тот способ, которым технологии перемещаются из научных лабораторий на рынок”.

“Именно частный сектор коммерциализирует новую технологию, будь то самолёты 120 лет назад или ядерное деление в 50-ые, 60-ые и 70-ые годы”.

85% от общего объёма выделенного частниками финансирования пришлись на четыре компании – “Commonwealth Fusion Systems” (США), “TAE Technologies” (Калифорния, США), “Tokamak Energy” (Оксфорд, Британия) и “General Fusion” (Канада, поддерживается основателем “Amazon” Джеффом Безосом).

Компания “Commonwealth Fusion Systems” (CFS) в сентябре 2021 года успешно провела испытания высокотемпературного сверхпроводника для создания гораздо более сильного магнитного поля в токамаках.

По мнению специалистов CFS это позволяет создать более компактную термоядерную электростанцию, строительство которой будет быстрее и дешевле по сравнению с ITER.

CFS была создана в Массачусетском технологическом институте и поддерживается итальянской энергетической группой “Eni”. Компания надеется продемонстрировать к 2025 году возможность получения “положительной” энергии (производство энергии выше собственных нужд).

Коммерческая термоядерная установка от CFS может появиться в начале 30-ых годов.

Компании, откликнувшиеся на опросник от авторов отчёта, изучают различные способы достижения коммерческого управляемого термоядерного синтеза, но большинство из них едино во мнении, что первые коммерческие термоядерные электростанции появятся уже в 30-ые годы.

Поскольку этот процесс безопаснее, чем ядерное деление, и его основные виды топлива – дейтерий и тритий – широко доступны, сторонники термоядерного синтеза говорят, что он может сыграть жизненно важную роль в снижении зависимости мира от ископаемых видов топлива.

“Наши компании планируют, что 30-ые годы станут десятилетием коммерческой термоядерной энергетики”, – сказал Холланд.

Читайте по теме. Термоядерная энергетика получит стимул от ИИ

atomic-energy.ru

Facebook Comments