Дели открывает Непалу возможность продавать электроэнергию на биржевом рынке Индии

Несколько сотен мегаватт электроэнергии в Непале тратятся впустую из-за низкого спроса на электроэнергию в стране и отсутствия доступа к рынкам за рубежом.

После настойчивого лоббирования со стороны Катманду, Индия впервые открыла Непалу возможность продавать свою электроэнергию на биржевом рынке электроэнергии, поскольку Управление энергетики Непала теперь имеет такую возможность, продавать излишки энергии.

Министерство энергетики, водных ресурсов и ирригации сообщило в заявлении, что соответствующий орган Индии – Центральное управление электроэнергетики – в понедельник решил разрешить Непалу продавать 39 МВт электроэнергии, произведенной гидроэлектростанциями Тришули, мощностью 24 МВт и Девигхат, мощностью 15 МВт в India Energy Exchange Limited (IEX), после получения одобрения от Министерства энергетики Индии. Оба проекта были разработаны при содействии южного соседа.

Непал уже получил разрешение Индии на закупку электроэнергии у IEX. В апреле Индия открыла рынок обмена электроэнергией в Непале только для продажи электроэнергии в Непал.
«После того, как Индия разрешила Непалу экспортировать свою электроэнергию, торговля электроэнергией между двумя странами вступила в новую фазу», – заявило министерство энергетики, водных ресурсов и ирригации.

Гокарна Радж Панта, совместный представитель министерства, сообщил The Post, что Управление электроэнергетики Непала теперь сможет участвовать в аукционе на IEX каждый день, чтобы продавать электроэнергию.

«Теперь NEA будет участвовать в аукционе на IEX с 10 до 12 часов каждый день, чтобы продавать электроэнергию», – сказали в министерстве. В соответствии с двусторонним соглашением Непал назначил индийскую NTPC Vidyut Vyapar Nigam Limited своим представителем для участия в закупках.

По словам Мадху Бхетувала, пресс-секретаря министерства энергетики, индийские власти также изучают предложение Непала о продаже электроэнергии, вырабатываемой двумя другими энергетическими проектами, включая гидроэлектростанцию Верхний Тамакоши, мощностью 456 МВт.

Около двух месяцев назад энергокомпания предложила выставить на аукционе электроэнергию, произведенную на гидроэнергетических проектах, включая Верхний Тамакоши, Верхний Бхотекоши, Маршянди, Тришули и Девигхат, совокупная генерирующая мощность которых составляет 621,1 МВт. Официальные лица Непала заявили, что разрешение индийского правительства разрешить Непалу работать на рынке обмена электроэнергией стало огромной передышкой для СВА, которая более двух месяцев сталкивается с потерей мощности.

Непал стал страной с избытком энергии с тех пор, как в августе был запущен проект гидроэлектростанции Верхний Тамакоши мощностью 456 МВт.

По данным NEA, Непал теперь имеет избыток электроэнергии даже в часы пик, обычно между 19 и 20 часами вечера. Пиковая потребность в часах составляет 1 500 МВт . В настоящее время в стране производится 2 000 МВт электроэнергии, из которых 1 900 МВт вырабатываются за счет гидроэнергетических проектов.

Кулман Гайзинг, управляющий директор агентства , сообщил в начале прошлого месяца Post, что ночью в часы низкой нагрузки потреблялось только 900-1100 МВт. Днем потреблялось от 1200 МВт до 1300 МВт, когда спрос был наименьшим.

По словам Суреша Бахадура Бхаттараи, представителя NEA, проекты, основанные на небольших реках и ручьях, истоки которых не находятся в Гималаях, в настоящее время не производят электричество на полную мощность из-за снижения уровня воды после окончания сезона дождей. Не имея возможности для экспорта, некоторые предприятия сокращают выработку электроэнергии, что, по мнению экспертов, является парадоксом для страны, которая несколько лет назад пережила критические отключения электроэнергии.

Бхетувал сказал, что Непал также изучает варианты продажи электроэнергии в Индию в рамках долгосрочного соглашения о покупке электроэнергии в сезон дождей, помимо текущего варианта продажи на рынке обмена электроэнергией Индии.

«Механизмы энергетического банкинга могут стать ответом на вопрос о долгосрочной торговле электроэнергией», – сказал он. В декабре 2018 года две страны договорились создать энергетическую банковскую систему, которая предотвратит утечку электроэнергии, произведенной в стране, когда производство превышает спрос.

Энергетический банкинг предполагает обмен электроэнергии на электроэнергию вместо наличных денег. В соответствии с этим механизмом одна страна экспортирует электроэнергию в другую, когда у нее есть избыток, и импортирует обратно такое же количество энергии, когда у нее есть дефицит.

Но, по словам непальских официальных лиц, не было большого прогресса во внедрении этой практики, несмотря на то, что Непал поднимал этот вопрос с Индией на двусторонних форумах.

Несмотря на то, что Индия теперь открыла двери Непалу для торговли своей электроэнергией на биржевом рынке Индии, в настоящее время существует два отдельных соглашения о торговле электроэнергией с Индией в небольших масштабах.

Одним из них является механизм обмена энергией со штатами Бихар и Уттар-Прадеш в Индии. В рамках этого механизма две страны могут покупать электроэнергию друг у друга по мере необходимости. Цена была зафиксирована на уровне 6,18 индийских рупий за единицу для торговли [покупки или продажи] электроэнергии по линии передачи 132 кВ и 6,65 индийских рупий для торговли по линии передачи 33 кВ.

«Мы покупаем электроэнергию только зимой, и этот механизм оказался для нас полезным, поскольку он похож на получение электроэнергии из проекта водохранилища», – сказал Гайзинг в интервью «Пост» в начале октября. Для гидроэнергетических проектов водохранилищ власти утвердили максимальную цену в размере 12,40 рупий за единицу .

По словам Гайзинга, Непал в настоящее время продает от 150 до 200 МВт электроэнергии всякий раз, когда индийская сторона делает запрос. Непал также покупал электроэнергию в Индии в рамках краткосрочных соглашений о покупке электроэнергии в регионах Дхалкебар и Танакпур. Но официальные лица говорят, что этого механизма недостаточно для крупномасштабной торговли властью.

Непальские официальные лица заявляют, что покупка электроэнергии в Непале будет менее дорогостоящей для Индии, поскольку цены на электроэнергию резко вырастут из-за нехватки угля .

«Мы можем предложить цену в диапазоне 5 индийских рупий за единицу, что будет менее затратно для Индии, и это уравновесит цены на электроэнергию и подстегнет индийскую экономику», – сказал Гайзинг в интервью Post. «Фактически, покупка Индией мощи Непала – беспроигрышная ситуация для обеих стран».

Электроэнергия, которая будет экспортироваться в Индию, – это чистая энергия, которая, по словам непальских официальных лиц, будет способствовать реализации собственных амбиций Индии по существенному увеличению своей доли возобновляемых источников энергии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди во вторник на конференции ООН по изменению климата в Шотландии пообещал, что Индия сократит свои выбросы до нуля к 2070 году. Чистый ноль, или переход на нейтральный уровень выбросов углерода, означает отсутствие увеличения количества парниковых газов в атмосфере.

Между тем Непал также принимает меры по увеличению внутреннего потребления электроэнергии. Комиссия по регулированию электроэнергетики с 17 ноября снизила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 2,84 процента. По данным комиссии, тарифы на электроэнергию ирригационных сооружений были снижены на 40,69 процента.

 

Перевод с The Kathmandu Post

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 253