ЕБРР выкупает еврооблигации Укрэнерго чтобы погасить все долги по “зеленой” энергетике

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует $75 млн в еврооблигации Укрэнрего, выпущенные на общую сумму в $825 млн, для урегулирования проблемы задолженности на рынке “зеленой” энергетики. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

“Поступления покроют всю задолженность по платежам перед производителями возобновляемой энергии. Инвестиции помогут восстановить доверие к украинскому сектору возобновляемой энергетики”, – говорится в сообщении.

Украинская возобновляемая энергетика представлена 8,5 ГВт генерирующих мощностей, инвестиции местных и иностранных компаний в сектор составляют 11 млрд евро.

“Тем не менее, Украине необходимо больше мощностей по возобновляемым источникам энергии для достижения целей декарбонизации. Эта сделка позволит стране продолжить развитие отрасли возобновляемой генерации”, – утверждает управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Маттео Патроне.

По данным госпредприятия Гарантированный покупатель, на 25 октября задолженность Укрэнерго перед ним, которая является источником расчетов по “зеленому” тарифу на 2021 год, составляла 14,9 млрд грн.

ЕБРР – ведущий институциональный инвестор в Украине. Банк инвестировал более 15 млрд евро в 505 проектов в стране, уделяя особое внимание оказанию помощи в стабилизации, закреплении реформ, укреплении энергоэффективности и энергетической безопасности, а также поддержке сельскохозяйственных и промышленных проектов, а также малых предприятий.

  • С конца 2020 года суды удовлетворил иски 43 компаний-производителей возобновляемой энергии к ГарПоку о взыскании задолженности по “зеленому тарифу” на общую сумму 1 млрд грн;
  • 12 октября 2021 года Кабмин предоставил госгарантии Укрэнерго на выпуск еврооблигаций на сумму до 22,8 млрд грн для погашения задолженности перед производителями электроэнергии, которым установлен “зеленый” тариф;
  • 3 ноября Укрэнерго” разместила 5-летние “зеленые” еврооблигации с погашением 9 ноября 2026 года на $825 млн для погашения задолженности перед производителями электроэнергии по “зеленому тарифу”

 

LIGA.Бизнес

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 461