Водород из солнечной энергии

Наука, Казахстан, водород, КазНУ

Группой исследователей факультета химии и химических технологий КазНУ им. аль-Фараби проводятся исследования по разработке фотокатализаторов на основе гетероструктурных нанокомпозитов, впервые полученных механохимическим способом.

Как известно, водородная технология активно развивается во всем мире, и в ее развитие сегодня инвестируют практически все крупные компании из области автопроизводства и электротехники. Фотокатализаторы для получения водорода разрабатываются в лабораториях самых лучших университетов мира. Все эти факты показывают важность исследований в области развития фотокаталитического получения водорода с использованием солнечной энергии. По мнению разработчиков, реализация подобных проектов увеличит конкурентоспособность науки Казахстана в области исследования возобновляемой энергетики, которая является одним из важных вопросов человечества.

Мировые запасы нефти, газа и угля ограничены, а интенсивность их добычи растет с каждым годом. Несмотря на преимущества ядерной энергии, многие страны отказываются от ее использования в целях безопасности. Дефицит носителей энергии стимулирует поиск новых ее источников. Практическим неисчерпаемым источником энергии является – энергия солнца. Существующие технологии по превращению солнечной энергии в химическое сырье требует существенного развития.

Проектная работа исследователей-химиков направлена на разработку эффективных фотокатализаторов для преобразования солнечной энергии в возобновляемый водород, для каждого из которых будет рассчитан коэффициент эффективности превращения энергии света в химическую энергию, в виде водорода, который в свою очередь является чистым химическим сырьем. Для фотокаталитического синтеза водорода будут использованы не только активно используемые на сегодняшний день водные растворы глицерина и триэтаноламина, но и природные масла растительного происхождения.

Разработанная технология твердофазного механохимического синтеза фотокатализаторов является экономический рентабельной и экономический выгодной по сравнению с другими методами получения фотокатализаторов. Поэтому полученные нанокомпозиты будут иметь низкую себестоимость.

По мнению разработчиков, создаваемый ими водород в будущем станет альтернативным продуктом замены нефти, что поможет решить вопрос не бесконечных природных ресурсов.

 

КазНУ им. аль-Фараби

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 708