Ход реализации ВИЭ-проектов рассмотрел Инвестштаб

Казахстан, правительство, инвестиции

На заседании инвестиционного штаба под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев и председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев доложили о статусе инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики РК.

Так, с 2014 года привлечено 780 млрд тенге, в т.ч. 150 млрд тг за 9 месяцев т.г. В эксплуатацию введено 126 объектов ВИЭ с суммарной мощностью генерации энергии в объеме 1975 МВт, создано более 2 тыс. постоянных рабочих мест.

41% электроэнергии от ВИЭ производится на солнечных электростанциях, 35% — на ветроэлектростанциях, 23,8% — на малых гидроэлектростанциях.

К 2030 году долю ВИЭ в структуре генерации электроэнергии планируется увеличить с имеющихся 3% до 15%. Для достижения этого показателя необходим ввод 7 ГВт новых мощностей ВИЭ, что позволит привлечь в отрасль инвестиции в объеме 3 трлн тенге.

В настоящее время Правительством Казахстана достигнуты договоренности с арабской компанией «ADQ» и французской компанией «Тotal Energies». Крупномасштабные проекты предполагают поэтапное введение 5 ГВт новых мощностей ВИЭ в ближайшие 10 лет. Реализация совместных инвестпроектов позволит снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу на 8 млн тонн, производить дополнительно 20 млрд кВтч зеленой энергии и создать 3 тыс. рабочих мест.

Для создания благоприятных условий для инвесторов на базе Расчетно-финансового центра предлагается внедрить принцип «Единого окна», урегулировать вопрос заключения двусторонних контрактов между энергопроизводящей организацией, использующей ВИЭ и потребителями, а также упростить процедуру оформления арбитражного соглашения с целью защиты интересов инвесторов.

 

Avesta-news

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 654