На ажиотаж с углем в Казахстане отреагировали в Мининдустрии

Акиматы девяти регионов не обеспечили вовремя контроль за обеспечением потребности своих жителей в угле. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, Алматы и Нур-Султане не хватило угля. В связи с этим дополнительно 487 тысяч тонн угля будет поставлено в регионы до конца ноября. Так отреагировали в министерстве на ажиотаж с твердым топливом в стране.

Было проведено расширенное совещание в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана с участием представителей акиматов, угледобывающих компаний и АО “НК “Қазақстан темір жолы”, где обсудили план отгрузки угля в регионы.

По инициативе МИИР, поддержанной производителем, в ноябре на 487 тысяч тонн будет увеличена поставка угля в регионы. Каждые сутки в регионы будет дополнительно отправляться 240 вагонов шубаркольского угля, который традиционно пользуется большим спросом у населения.

По оперативным данным МИИР, за январь – октябрь 2021 года добыто около 88 миллионов тонн угля (без учета угольного концентрата), что выше уровня прошлого года (100,2 процента).

“Отгрузка угля на внутренний рынок страны также опережает плановые показатели. По состоянию на 9 ноября 2021 года обеспеченность регионов запасами угля по отношению к общему плану отопительного сезона (с 1 мая 2021 года по апрель 2022 года) составляет: коммунально-бытовые нужды – 97,1 процента; население – 92,6 процента (данные местных исполнительных органов). Энергопроизводящим предприятиям отгружено порядка 48 миллионов тонн, промышленным предприятиям – около 5 миллионов тонн, на коммунально-бытовые нужды и населению – более 7,6 миллиона тонн угля”, – предоставили данные в МИИР.

Как передает ведомство, нацкомпания “Қазақстан темір жолы” подтвердила приоритетное исполнение планов угольных поставок в регионы и свою готовность обеспечить необходимым количеством полувагонов любое увеличение заявок от угольных разрезов.

В ходе совещания также было отмечено, что четко отрабатывать мероприятия по подготовке к отопительному сезону в рамках своей компетенции должен каждый участник процесса.

“Так, угольные предприятия ответственны за производство необходимого объема каменного угля, железнодорожники в свою очередь отвечают за своевременное обеспечение подвижным составом заявок отправителей и своевременную доставку угля. Местные исполнительные органы должны четко планировать объемы потребления, вовремя проводить закуп угля, а также контролировать его запасы в регионе и во всех накопителях. Вести мониторинг цен и выявлять случаи завышения стоимости твердого топлива – задача компетентных уполномоченных органов”, – отметили в МИИР.

В целях недопущения роста цен на уголь Министерством индустрии и инфраструктурного развития заключен меморандум с Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, представляющей интересы угледобывающих компаний: АО “Каражыра”, АО “Шубарколь Комир” и ТОО “Богатырь Комир”. Аналогичные меморандумы подписаны акиматами регионов с оптовыми поставщиками социального угля.

По данным официальной статистики, отпускная цена угля с разреза в Карагандинской области составляет 7093 тенге за одну тонну, в Павлодарской области – 3375 тенге за тонну, в целом по стране – 5600 тенге за тонну. На ее повышение для конечного потребителя существенно влияет розничная торговля.

tengrinews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 246