Глава Daimler Truck: «Мы не будем выбирать между водородом и аккумуляторами»

Гендиректор Daimler Truck Мартин Даум не собирается делать выбор в пользу водородных или полностью электрических тягачей. По его словам, использовать только одну зеленую технологию слишком рискованно. Поэтому Daimler Truck будет балансировать между водородом и аккумуляторами, предоставляя клиентам определенный тип транспорта в зависимости от задач. Даум надеется, что этот дуализм позволит компании в начале декабря удачно провести IPO.

В интервью CNBC Даум заявил, что обязательства по декарбонизации грузовой отрасли ставят перед его компанией ряд сложных задач. В первую очередь это связано с тем, что коммерческий транспорт требует устанавливать крайне большие элементы питания. И в лучшем случае это требование приведет к электрическим грузовикам, которые будут дороже аналогов на ДВС. А в худшем доход от таких автомобилей будет меньше, чем расходы компании-поставщика на производство и поддержку инфраструктуры.

«Первая истина заключается в том, что в тяжелых коммерческих транспортных средствах вам нужно огромное количество энергии, а это означает, что вам нужны большие батареи. При таком раскладе грузовики всегда будут стоить значительно больше, чем грузовики с двигателями внутреннего сгорания», — пояснил глава Daimler Truck.

В то же время Daimler делает ставку на технологический прогресс и развитие возобновляемых источников энергии. Если у автопроизводителей будет доступ к современным батареям с высокой плотностью энергии, переход на электрический транспорт станет заметно проще и дешевле. При этом у Daimler Truck уже есть соответствующий грузовик — 25-тонный eActros, который сейчас проходит испытания в Европе и должен поступить в продажу в ближайшие месяцы.

Что касается водорода, то Daimler рассчитывает использовать жидкое топливо для грузоперевозок на большие расстояния. С этой целью компания планирует создать сеть из 150 заправочных станций и произвести не менее 5 тыс. тяжелых водородных грузовиков.
В разговоре с журналистами Даум отметил, что водород — это не менее ценная технология, чем хорошие аккумуляторы, поскольку он может поддержать отрасль в сложных сценариях.

«В общем, мы можем сказать: если вы отправляетесь в городскую службу доставки, где вам нужно меньшее количество энергии, вы можете заряжаться ночью в депо, тогда, безусловно, вам нужен аккумулятор. Но в тот момент, когда вы отправляетесь из Стокгольма в Барселону, на мой взгляд, вам нужно что-то, что будет проще транспортировать и точки, где вы сможете быстро заправляться, и это в конечном итоге будет водород. Окончательное решение не принято, но я думаю, что для нашей компании слишком рискованно использовать только одну технологию», — добавил Даум.

Сейчас Daimler Truck готовится к IPO и рассчитывает получить в первом квартале 2022 года право на участие в DAX — группе самых ценных листинговых компаний Германии. Листинг состоится 10 декабря на Франкфуртской фондовой бирже, а цель компании на ближайшие пять лет — достичь «двузначной рентабельности бизнеса».

Ранее в этом году Даум рассказал, что декарбонизации грузового сектора будет сопутствовать серьезный кризис на рынке труда. По его словам, производить водородные и электрические автомобили становится проще с каждым годом — на заводах появляется все больше автономных конвейеров, а инфраструктура уже не так нуждается в рабочих. В Daimler прогнозируют, что к середине следующего десятилетия около 50% рабочих мест на автопредприятиях полностью исчезнут, а оставшиеся преобразятся в соответствии с глобальным зеленым курсом.

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 766