Безуглеродное авиатопливо приведет мировую авиацию к упадку

Попытки перевести авиацию на безуглеродное авиатопливо приведут лишь к ее упадку. Хотя есть возможность этого избежать.

В 2019 году выбросы CO2 в коммерческой авиации составили 918 млн метрических тонн. Это на 29% больше, чем в 2013 году. В то же время на авиационную промышленность сейчас приходится всего 2,5% мировых выбросов. Но ожидается, что в течение следующих 30 лет этот показатель вырастет втрое.

Между тем под давлением международных организаций, правительств и экологических активистов, авиакомпании пытаются “запрыгнуть на подножку уходящего поезда” декарбонизации. В октябре Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила о своем плане по нулевым выбросам углерода к 2050 году.

Одной из самых больших трудностей декарбонизации является необходимость сокращения выбросов углерода одновременно с увеличением числа пассажиров. Это означает ежегодное увеличение количества рейсов. Как ожидается, что к 2050 году будут летать 10 млрд человек в год.

Несколько авиакомпаний по всему миру уже пытаются создать низкоуглеродное авиатопливо. Однако эксперты считают, что понадобится не менее десяти лет до создания технологии, которая позволит получать такое топливо, чтобы оно по цене и качеству соответствовало авиакеросину. Это экологически чистое авиатопливо называется SAF.

Совсем недавно British Airways сделала важный шаг в направлении углеродной нейтральности, представив свой вариант SAF на COP26 в Глазго. Правда, восторгов авиакомпания не вызвала. SAF British Airways представляет собой переработанное кулинарное масло, которое в сочетании с более эффективной и обтекаемой конструкцией самолета позволило сократить выбросы на 62%. Остальной объем выбросов авиакомпания компенсировала другими способами, и это позволило ей назвать рейс “углеродно-нейтральным”.

Экологически чистое авиатопливо втрое дороже традиционного

При изготовлении SAF используется экологически чистое сырье. Например, использованное кулинарное масло, сельскохозяйственные или пищевые отходы. Такое авиатопливо позволит снизить выбросы углерода на 80% по сравнению с традиционным авиакеросином. Беда в том, что любой вид SAF в три-четыре раза дороже авиакеросина. И его использование приведет к соответствующему подорожанию авиабилетов. Кто захочет покупать билет на самолет втрое дороже обычного?

Правда, существуют и альтернативы. Исследователи из Оксфордского университета объявили, что они разработали SAF путем преобразования CO2 с использованием недорогого катализатора на основе железа. Вопрос лишь в том, удастся ли им коммерциализировать эту технологию. Что же касается биотоплива, то кулинарного масла и пищевых отходов во всем мире не хватит для того, чтобы заменить все углеводородное топливо, требующееся для грузовых и пассажирских перевозок.

А потому чрезвычайно важно, чтобы энергетические компании, авиационная промышленность и правительства планеты не клали все яйца в одну корзину. Вместо этого необходимо инвестировать в разнообразные технологии для создания нескольких решений с нулевым выбросом углерода для путешествий будущего.

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 427