Россия и Казахстан договорились о коммерческих поставках электроэнергии из РФ

Россия и Казахстан договорились об экспорте электроэнергии из РФ, условия поставок электроэнергии в дальнейшем определят коммерческие компании, сообщил вице-премьер России Александр Новак.

«Достигнута договоренность о том, что такие поставки электроэнергии будут, но должны быть обеспечены коммерческие условия. Условия будут прорабатываться между коммерческими компаниями», — сказал он.

До конца года Казахстан может импортировать порядка 400 млн кВт·ч, сообщал в пятницу, 12 ноября, главный диспетчер филиала АО «KEGOC» «Национальный диспетчерский центр системного оператора» Бекжан Мукатов.

По его словам, на площадке АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности) будут организованы торги, где потребители смогут закупить необходимый объем, в том числе российской электроэнергии.

Ранее в октябре врио главы блока трейдинга «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии) Александра Панина рассказывала, что компания рассматривает возможность начала коммерческих поставок электроэнергии в Казахстан на фоне энергодефицита в стране. По ее словам, «Интер РАО» рассматривает возможность выхода на биржу Казахстана, где можно предлагать покупателям контракты (на час, сутки, месяц) по цене, включающей стоимость электроэнергии, плату за передачу и маржу.

До этого в октябре в «KEGOC» сообщали, что в результате высокой аварийности на электростанциях и резкого роста майнинга криптовалют в стране происходят внеплановые перетоки электроэнергии на границе с Россией объемом порядка 1–1,5 ГВт в день. При этом, по ориентировочным оценкам «KEGOC», объем потребления электроэнергии в Казахстане фермами, осуществляющими майнинг криптовалют, превышает 1 ГВт.

Кроме того, по данным компании, осложняет ситуацию дефицит резерва маневренных генерирующих мощностей, необходимый для регулирования баланса мощности в энергосистеме при суточных колебаниях потребления электроэнергии.

Комментируя внеплановые перетоки на границе с Казахстаном А. Панина отмечала, что республика в разы превышает согласованные объемы перетоков и оплачивает электроэнергию постфактум по цене балансирующего рынка, которая ниже одноставочной цены европейской части РФ (по итогам августа составляла около 2,73 рублей за 1 кВт·ч) и не превышает 2 рублей.

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 523