Президент Узбекистана поручил ускорить строительство ВИЭ-генерации

УзБАТ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам ускорить развитие солнечной и ветряной энергетики в стране, сообщило узбекистанское издание «Газета» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Ш. Мирзиёев на совещании по вопросам развития возобновляемых источников энергии поставил цель к 2026 году увеличить мощность солнечных и ветряных электростанций до 8 ГВт. Ранее власти республики планировали достичь этого показателя к 2030 году. На совещании также была представлена Стратегия развития возобновляемых источников энергии в Узбекистане, по которой в 2022−2024 годах за счет прямых иностранных инвестиций на сумму 3 млрд долларов в Узбекистане планируют построить десять солнечных и ветряных электростанций общей мощностью около 3 ГВт, передает ТАСС.

Информагентство напоминает, что в мае 2019 года в Узбекистане принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии». В августе этого года в Навоийской области запущена первая в стране солнечная электростанция. В декабре будет сдана в эксплуатацию еще одна подобная электростанция в Самарканде. На международном климатическом саммите в Глазго Узбекистан объявил о намерении снизить удельный показатель выброса парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году.

Планы Узбекистана по энергетическим проектам

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 193